金曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するラーメンは、千葉県いすみ市の国道沿いにある「岬ラーメン」です。麺友菅谷さんのおススメのお店。
こちらは古くからこの地で営業している老舗の人気ラーメン店です。
先月いすみ市に出来た「志奈そば 田なか」。
このラーメン店の登場で、いすみ市が千葉県のラーメンスポットとして注目されてきておりますが、ロッキーもこのエリアを知れば知るほど、実はスッゴイラーメンスポットである事が分かってきました。まだまだ今年はいすみ市にラーメンのお勉強に通いますよ。
さて「岬ラーメン」の創業はまだ不明。
おそらく創業年は2007年7月20日(後書き)
ただ8年前にラーメン雑誌の取材で、おとなりの「男気らーめん 俺の海」を訪問した時に、その存在をインプットしました。男気らーめんは残念ながら閉店。岬らーめんはご高齢のご夫妻での営業。もとはお寿司屋さん「わかな」をやっておられたそうです。
なので、稲荷寿司と、玉子寿司が麺類を注文するとサービスなのですね。酢飯がしっかりと利いていてとっても美味しかったです。
ラーメン類も斬新で、えび出汁ラーメン、もつ煮タンタンメン、塩豚骨ラーメン、ゆず塩ラーメンなど、ユニークなメニューが並びます。
この日は海老だしラーメンが品切れでしたので、ゆず塩豚骨ラーメンを注文。
こちらの店舗、カウンター席が無くて、全てテーブル席オンリー。サーフィンで海から上がってすぐに仲間といっしょにワイワイやりたい輩にはオアシスみたいなお店です。ロッキーは一人でしたが、大きなテーブル席を占有。しかもお冷が麦茶で、ボトルも出てきて、注ぎ放題。なんか和みます。新型コロナウイルス感染予防対策で、可動式のパーテーションも完備。
「ゆず塩豚骨ラーメン」も、あっさりしたトンコツテイストに、ゆずが香る逸品。市川の背脂ラーメンの新店で感じた豚臭さが全くなくて、斬新。チャーシューも、柔らかくて、プルプルで、個性的。麺もこのスープにあった麺で、全く物足りなさはありません。
店主さんも奥様もご高齢のようで、あとどのくらい営業されるか分かりませんが、今年、もう少し通ってみたいお店です。えび出汁ラーメンが気になります。
ご馳走様でした!