【千葉ラーメン新店】「黒潮拉麺(QUROSHIO RAMEN)@館山」原宿にあるNOODLE STAND TOKYOのNEXTブランド店
「黒潮拉麺(QUROSHIO RAMEN)@館山」
2021年11月20日に、千葉県館山市山本(安房地域医療センターの隣)にオープン。
九十九里産の煮干しを使った「煮干中華そば(あっさりとこってり)」と、
南房総産の大あさりを使った貝出汁の「館山サイミン」が2枚看板メニュー。
旨味溢れるスープに香ばしい備長炭焼き吊るし焼豚。
醤油は、富津宮醤油、豚は骨から肉まで北総豚を贅沢に使用し出来る限り地産地消を目指したNEW WAVEのラーメン店。
あまり館山で煮干のラーメン店って、レアですが、「志奈そば田なか」ばりの煮干ラーメンを提供。
でもロッキーが興味を持ったのが、ハワイ生まれのローカルヌードル「サイミン」を、館山風にアレンジした、館山サイミン。
そもそもハワイのサイミンは、20世紀の初頭にプランテーションで働く日経移民の方々が、故郷の味を懐かしみ、日本の出汁に中華麺を入れて食べたのが起源と言われています。
黒潮拉麺のサイミンは、南房総で採れた大きなあさりで出汁を取った本格的な味わい。
吊し焼きのチャーシューに、ナルト、エビ、ゆで卵、青ネギも入って、完成度が高いですね。
サイドで、カジメ明太ご飯もオーダー。
こちらもカジメの粘り気と明太のつぶつぶ感に白いご飯が良く合います。
もう一つ興味深いのが、東京の老舗製麺所、浅草開化楼の麺が初めて、館山で食べられること。
これは館山が一気に拉麺激戦区になる前兆かもしれません。
この黒潮拉麺の成否がターニングポイントですね。
また伺います!