【鴨出汁わんたん麺、白醤油VER.@市川のあけどや】
2年前に「東京ラーメンショー@駒沢オリンピック公園」に、千葉コラボで本八幡の魂麺と共に出店した市川のあけどや。
リメンバー東京ラーメンショーで、今年も単独で「市川ラーメンショー」を開催。
夏目店主の故郷、愛知県で有名な白醤油を使った、鴨出汁のワンタン麺をリリース。
提供期間が、10月29日、30日、31日、11月2日の計4日間。
我が家はカミさんと一緒に土曜日に伺いました。
開店1時間前に到着。すると2番目、3番目に接続。
その後、続々とお客さんが並びまして、11時半の開店時間には22名のお客さんが並んでおりました。
「2021市川ラーメンショー」が開幕。
夫婦で、鴨出汁のワンタン麺に、サイドで鴨松茸の炊き込みご飯も注文。
白醤油は先日、小豆島の「ヤマロク醤油」のTV特集で勉強しましたが、醤油の中で最も色の淡い琥珀色をした醤油で、主原料は小麦で熟成期間は短く、旨味を抑えてあるので、素材を活かすための醤油といった存在。白醤油の産地は愛知県碧南市が有名。
そんな予備知識を持ちながら、夏目店主が作った渾身の鴨ワンタン麺を頂きました。
なるほど醤油味の鴨ワンタン麺に比べて、鴨出汁がストレートに味わえて、鴨のワンタンがまたチュルン、チュルンで、喉越し爽やかでとっても美味い!
隣のカミさんも、興奮しながらニコニコと食べておりました。
あと2日間の白醤油バージョン、ぜひ食べ逃しなく!