ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【2015年内閉店へ】【花キッチン@千葉県大網白里市】~無化調、地産地消、千葉県民の憩いのオアシス☆

2015-05-06 | 大網白里市・山武市・八街市・香取郡

【閉店】【花キッチン@千葉県大網白里市】

2015年いっぱいで閉店を決めた千葉県民の憩いのオアシス、花キッチン。

創業は2003年4月、先月12周年を迎えましたが、残念ながら13周年はないということです。

元々店主の成清茂さんは、神奈川県内の会社に勤務するラーメンサラリーマンでした。自宅を現在の場所に購入して住んで、神奈川県まで遠距離通勤をしていましたが、ある時身体を壊されて、趣味の料理の腕を生かして、独学で奥様の邦子さんと自宅でラーメン店をやることを決意。美味しいラーメンがあれば、わざわざ神奈川県に食べに行って夫婦で勉強されたそうです。

「花キッチン」のコンセプトは、身体に優しいラーメン。
なので、出来るだけ地元の無農薬、無添加の食材を使い、手間暇かけて、愛情たっぷりに地産地消のラーメンを提供して下さっています。

注文は「完全オーダーメイド」。

味は醤油か塩、冬場は味噌もセレクト可能、醤油ダレは千葉県産「たまさ醤油」を使用、麺は茂原市の三浦家製麺の細麺か、太麺が選べます。麺に使うかん水は内モンゴル産を指定。チャーシューは房総ブランド豚の「房総ポークC」を使ったバラのロールチャーシューか、もも肉のチャーシューを選べます。ワンタンなども作り置きせず注文のたびに作ります。常に最高の状態でお客様に提供。水はセラミックのお水を使用。
ここまでのこだわりは「ラーメンの鬼」佐野実さんに通じるものがあります。

3年前の取材で、ご主人が「どうやってうまく店を閉めるか」それが夢だとおっしゃっておりました。先月は娘さんに会いにヨーロッパをご夫婦で旅行されたそうです。
成清さんみたいに還暦を過ぎても、寄り添った仲の良いご夫婦が、私達夫婦の理想形です。

最後に毎月は行けないけど、あと、のこり夏、秋、冬、閉店までにあと3回は伺いたいです。そして記憶の中に「花キッチン」を永久保存版で残したいです。

成清さん、ご馳走様でした。

 

 

 

 

房総ラーメンツアー、2軒目コンプリート。

さあ3軒目へゴー! 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月5日(火)のつぶやき | トップ | 5月6日(水)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

大網白里市・山武市・八街市・香取郡」カテゴリの最新記事