サタデーモーニング、おはようございます。
今朝ご紹介する千葉県のラーメン店は、「外房2013年組」、飯岡の「らー麺ゴルジ」、千倉の旧「南房麺あやきよ」、長者町の「男気らーめん俺の海」と並んで、2013年に外房にオープンした、上総一ノ宮の「九十九里麺ドラゴン」です。
都内のタレント事務所のマネージャーだった店主の宮崎達也さんは、九十九里のサーファー。自宅を九十九里に購入して電車で上総一ノ宮から通勤。ラーメン好きが高じて、2013年4月29日に独学で自宅で開業。自家製麺も独学。
店主との出会いは、その年のラーメンウォーカー千葉の「2013年新店巡り 房総ラーメン旅」の特集でお店を取り上げてから親しくなりました。同じ辰年で同期というのも大きかったですね。
創業当時のメニューは、鶏ガラ、豚足、モミジのクラムチャウダー風のクリーミーな塩あさりそば(800円)、九十九里産の煮干しをふんだんに使用した豚骨スープの醤油煮干しそば(800円)の2種類でした。
そこから店主も評判のお店を食べ歩いて研究して、えびそば(900円)、季節限定のエスニックなトムヤムそば(900円)、さらにあっさり味の昆布、煮干し、かつおで出汁を取った塩貝そば(800円)もリリース。
あっというまに5種類のメニューに増殖しました。
この日は未食のトムヤムそばは品切れ。という訳で同じく未食の塩貝そばをセレクト。
スープの表面を岩のり、キクラゲ、白髪葱が覆い、九十九里の磯の香りがぷんぷんして、波の音が聞こえてくるような塩ラーメンです。岩のりの下からは大ぶりの貝付きのあさりがゴロゴロと顔を出して、その数約10個、煮干しやかつおが香る塩スープに、細麺がよく絡んでとっても美味しいです。
あさりの貝出汁も効いて、ボディがしっかりしたスープで最後まで食べ飽きることなく美味しく頂きました。
食べ終わって九十九里のビーチサイドを散策。雉にも遭遇してなんか桃太郎になったようなミステリーな気分。
次回はトムヤムそばを食べてみたいですね、ご馳走様でした。
このブログの人気記事
最新の画像[もっと見る]
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
- 本八幡の魂麺で店主渾身の釜揚げつけ麺が登場‼️自家製麺のクオリティが高い‼️ 18時間前
「銚子・旭・匝瑳・東金・茂原・長生郡」カテゴリの最新記事
- 【YouTube】【動物研究家パンク町田さん考案、らー麺ゴルジ第二章】ロッキーラーメ...
- 【創業2013年パンク町田さんの「らー麺ゴルジ@旭市上永井」第二章、必殺・秘境...
- 【らー麺ゴルジ第二章@旭市上永井】テレビで有名な動物研究家パンク町田さん!
- 【千葉県3大ご当地ラーメン〜アリランラーメン伝説・後編2023】【創業者、古...
- 【雑感、ラーメンYouTube】今日アリランラーメン後編をリリース出来ました❣️
- 【YouTube】【千葉県3大ご当地ラーメン】【アリランらあめん伝説、前編】【日本一...
- 【千葉県三大ご当地ラーメン】 【日本一の秘境系のスタミナラーメン】 【アリラン...
- 【千葉県三大ご当地ラーメン】【日本一の秘境系のスタミナラーメン】【アリランら...
- TBS【王様のブランチ2/19】SixTONES高地と行く〜キャンピングカーグルメ旅!千葉県...
- 【店主は元タレント事務所のマネージャー】8年前に独学でサーファータウン千葉県...