
火曜日の朝、おはようございます。
今朝紹介するのは、千葉県市原市姉崎にある、「らぁ麺 ひなた」です。
2月14日のサンデーバレンタインにいつものように駅から歩いて伺いましたが、この日は全国煮干し協会認定の「煮干しの日」でもありました。
なのでニボラーロッキーは、清湯の白出汁ラーメンを全部乗せの特ばりで。
研究熱心な店主さんは、伊吹島で取れた片口イワシを使ったブランド、「伊吹いりこ」をメインに、山口県産の片口イワシの小羽(こば)を合わせるこだわり。
小羽サイズを使用する事でひなたのラーメンに合った上品な出汁が味わえます。
この日も沢山の初訪問のお客さんが来てまして、「初めてだったら、鶏白湯」を店主さんはカウンター越しにオススメしておりました。
お客さんには笑顔で応対して太陽のように優しく、厨房でラーメンを追求する姿勢は、熟成醤油を醤油がひなたの基準に達していないからと、提供を差し控えていて、その「ストイックさ」はあっぱれです。
煮干の日に、益々ひなたのファンになりました❣️😊
御馳走様。



















