ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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怪我から復活営業した下総中山の四代目松屋食堂にて、全国から厳選食材で作った特製醤油ラーメンを!

2021-02-17 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
水曜日の朝、おはようございます。

今朝紹介するのは、店主さんが脚を怪我されて、臨時休業しておりましたが、怪我から復帰、営業を再開されたロッキーの地元本八幡の隣駅、下総中山から歩いて1分の距離にお店を構える、4代目松屋食堂です。

この日は平日ランチタイムでしたが、幅広い世代のお客さんがひっきりなしに訪れて、あれ?ラーメン同業者の方も食べに来られていました。
店主さんは同業者からも信頼が厚い方。

限定ラーメン最終日でしたが、レギュラーメニューの評価も高いので、この日は醤油ラーメンを特ばり、全部乗せで注文。麺が中細麺か、平打ち麺を選べるので、平打ち麺をセレクト。

在宅勤務ランチで時間が限られていましたが、なんとかギリギリタイムに着丼!

出てきた特製醤油ラーメンは、大ぶりな豚バラロールチャーシューが存在感があります。
メンマもなかなか食べられない逸品。
動物系スープに魚介スープを合わせて、醤油は下総中山だけに、下総醤油。
合わせている平打ち麺は、茨城県つくば市、筑波山の麓にある松屋製麺所で打たれた麺。
茨城県産の地粉に、北海道産小麦粉をブレンドしていて優しいスープとの相性はバツグン。
満足のラーメンランチでしたが、若干味玉が漬け込み過ぎか、少しだけしょっぱく感じて、それが少し残念でした。
しかしそれだけレベルの高いバランス型のラーメンでした。
御馳走様。

























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