【市川に今月オープンした3度の飯より麺が好き「市川らーめん工房 こころこ」】
【コッテリ背脂ラーメンとホタテのあっさりラーメンの2枚看板】
2021年6月3日に、JR市川駅南口の高層ビル「アイリンクタウンイースト」1階に、新しいラーメン店、3度の飯より麺が好き!「市川らーめん工房 こころこ」がオープンしました。
一見個人店?のような印象ですが、同じビルにある居酒屋さんが手がけるラーメン店になります。
メニューの構成は、背脂らーめん、つけ麺、あっさりのホタテらーめんといった構成で、コッテリとあっさりの2枚看板ですね。
サイドメニューが充実。ここら辺は、居酒屋のDNAでしょうか?
あぶら餃子、ジャンバラヤ、豚バラ軟骨チャーシュー丼、などアルコールに合いそうなメニューが並びます。
今回は看板の「豚トンラーメン(750円)」に、SNS特典で、無料の小ぶりなタンチャーシューをトッピング。
出てきたラーメンは、デフォで背脂の量がすごいですね。
ただスープの温度も関係しているのでしょうか?若干豚の臭みが出ておりました。麺はツルシコで美味しい麺。
ただ全体的な印象は、流行りのレアチャーシューを薄くスライスしてますが、どうもインパクトに欠けていて、リピートしたいと思うところまでは行っていない、本業は居酒屋です、といった印象を受けました。
逆に言えば、まだまだ「伸び代」のあるラーメンではないか、そう率直に感じました。市川は男爵、あけどや、蒙古タンメン中本、などがあるらーめん激戦区ですから、若干厳し目のコメントはすみません。
あとロケーションは最高ですね。雨が降っていても、傘をささずに駅から移動できます。
ごちそうさまでした。
次回はホタテラーメンを試してみます。