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【日本経済新聞】油そばと私

2013-06-25 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき

今朝の日本経済新聞より。

麺に油を絡めて食べる「油そば」。

これまで地域の味として語られる事は少なかったそうですが、近年は「武蔵野油そば」のように地名を冠したお店や、即席めんが登場して人気も急上昇。

発祥は50年以上前から油そばを販売している東京・武蔵境にある「珍々亭」と言われています。

私の中で油そばといえば、吉祥寺の「ぶぶか」。

もちろん吉祥寺の本店でも食べたし、あと市川市でも、JR市川駅と本八幡駅の両シャポー内に2005年前後ですが「ぶぶか」がありました。現在は閉店。

そんな訳で結構「油そば」は私の中でジャンク性が高くて、身近な食べ物でした。

近年千葉県内でも、自家製麺で有名な松戸の「兎に角」で若い人の間で油そばが人気メニューですし、ラーメン、つけ麺、そして油そばを第三のラーメンとして売りにするお店が増えつつあるように思います。

東京・国分寺の「ムタヒロ」も6月27日(木)に油そば専門店を3号店としてオープン予定。

今年はジャンク性が高い「油そば」が本格的にブレイクするかも。お店にとっても、ラーメンやつけ麺みたいにスープを炊かなくても良いのも経営的にも魅力かもね(笑)

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