この日は、
天ざるうどんの大盛り(700円プラス100円)をオーダー。
いやあ、ピュアホワイトなうどん。
シルクのような舌触り。
そして筋肉質のコシ。
いつもながら完璧なうどんですね。
若干、難を言えば、それに対して天ぷらが、少し貧弱かな~。
以上!
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館長、悩みに悩みました。
でもラーメン用のマイ・デジカメが無い現状。結構デジカメ依存症で~す。
真っ赤なカミサン・デジカメはラーメン屋さんで超~恥ずかしい~
ちょうど木曜夜にど・みそに行く前に、有楽町のビックカメラで値段をリサーチ。
オリンパスのミュー(ジアムw)850SW、
いわゆる防水仕様、某氏いわく、防スープ仕様な~デジカメ(爆)
このデジカメは、対衝撃1.5mですので、落として . . . 本文を読む
「ハナキン・ランチは、リニューアルした新横浜ラーメン博物館の井出商店へ」
最近第九番目のラーメン屋さんが入る関係で、
地下1階のあった和歌山ラーメンの井出商店が、地下2階へ移転しました。
なのでリニューアルした井出商店へ入ってみることに。
今回は奥に長い造りで、壁面に沿って端から端に長いすがあり、それを活かす形でテーブルが配置されております。
またお客さんから厨房が丸見えの形になりました . . . 本文を読む
え~、
先週の土曜日の出来事です。
「接写」が命の館長日記。
この日も出来るだけラーメンドンブリに寄って、寄って、こってりラーメンの脂で手が滑って、スリッ~プ、
あぁぁ~
マイデジカメ3号が、
ラーメンスープの中に、ダイビン~~・グゥ!
ド・ボン~!
ブク・ブク・ブク・・・・・(撃沈)
いやあ、館長歴5年~2台目の「殉職・写」です。
殉職場所は、 . . . 本文を読む
さて、雨の京橋を後にした私達。
ラーメンも2杯頂いて、なんか満たされたのか、満たされないのか??
総武線マイミクのウシドンさんと一緒に本八幡まで到着。
まだ時間も宵の口だそうで、モクヨル特別営業の魂麺へ。
大体PM10時前ぐらいに到着。すると店内満席で行列中です。
あとスープ切れ10人以内ぐらいの所で、
行列に、
ダイビン~・グ~しましたw
ギリギリド・魂麺の麺少なめをゲット。
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ど・みそでコラボ湯麺を頂きまして、満足。
でもお腹はモウ一杯コールをしております。
するとマイミクの皆さんも、連食で券売機へGO!
これは自分も遅れてはいけないと感じて、未食の味噌つけ麺(900円)をオーダー。
大盛り無料ですが、ウシドンさんではないのでw、私は並盛りで。
脂の量はこってりでお願いしました。
5種類前後の味噌をブレンドした味噌のツケダレに、魚粉と背脂、ニラがナイスです。 . . . 本文を読む
松戸市五香の名店、13湯麺(かずさんとんみん)。
ここの自家製麺は定評があります。
シルクのような舌触りの自家製麺に、老鶏で摂ったクリアなスープ。
これらの特性を活かしながら、ど・みそとのコラボラーメンの試作第一号が完成。
さっそくモクヨルに行って来ました。
どみその店主の斎藤さんのお話しでは、繊細な湯麺を壊さないようにデリケートな味噌味玉を作り湯麺に添えたそうです。
最初にそう言って . . . 本文を読む
昨日のモクヨルは生憎の雨でしたが、マイミクの皆さんと待ち合わせしまして、東京は京橋のど・みそへGO!しました。
この日は5月18日にど・みそで行われるコラボ・ラーメンの試食会がありました。
そうです、松戸市五香の13湯麺(かずさんとんみん)のマスターの松井さんが来まして、13湯麺のラーメン+ど・みその味玉が食べられたんですね。
写真の右が13湯麺の松井さん、左がど・みその店主、斎藤さんです。 . . . 本文を読む
さて~
スイヨウ・ナイトの~我が家の晩ご飯は~♪
もちろんスチームオーブンのヘルシ・オが大活躍。
豆腐と豚の合挽きハンバーグに、
大根おろし、ポン酢、
ニンジン、
ジャガイモ、
サラダは
ブロッコリー、
レタス、
プチトマト、
ゆで卵、
お味噌汁は、
茄子、
ワカメ。
いやあ~野菜沢山、ロー・カロリーでヘルシーな夕飯でした。
朝食はもちろんいつもの~青汁、鰹風味の . . . 本文を読む
昨日のファイヤ~な火曜日は、ニューヨークからお姉さんの結婚式に出席する為に一時帰国しているJUNと、あと秀さんと3人でランチを食べる為に、東京駅で待ち合わせをしました。
この3人は新卒で入社した某外資系の銀行の元・先輩後輩という繋がりです。
秀さんは私よりも1年早い昭和63年入社、私は翌年の平成元年入社、そしてJUNは翌平成2年入社です。
この3人はそれぞれ先輩後輩といった上下関係の間 . . . 本文を読む