さて、いよいよ北京オリンピックが開幕。
めでたいですねえ。
開幕してまだ3日ですが、早くもいろんな競技に釘付けです。
例えば、女子ウエイトリフティング。
メキシコ五輪で銅メダルでコーチの父の元、自宅の台所でトレーニングに勤しんだ三宅宏美選手。
惜しくも6位でした。1キロの減量の差が明暗を分けたそうですが、6位でも世界で6位ですから立派です。メダルは時の運。ほんとうに4年間頑張ったと思いま . . . 本文を読む
またまた本八幡で、髪が綺麗になるという店名の新しい美容室がオープンしました。
場所は魂麺の前の通りで、長崎屋との間ぐらいにあります。
店内にはシャンデリアなんかもあって、セレブな感じでガラス張り、良い感じです。
それにしてもここ数年の本八幡駅界隈は、美容院の出店ラッシュですね。
食べ物やさんが無くなって、内装工事をしていて、何になるのか楽しみにしてると、美容院だったりします。
いやあ~こ . . . 本文を読む
ラー博を愛してやまなかった武内さん。
そのラー博が15年目の夏に1Fの部分を大規模リニューアル。
支那そばやの製麺室が無くなって、ラーメンの歴史を展示するスペースが拡張しました。
学生さん達のラーメンの歴史の勉強に重宝しそうです。
ぜひ皆さんも、1Fがリニューアルしたラー博、訪れてみては。
入場券はお貸ししますよw . . . 本文を読む
さて「中華そば 一力」では、冷やし中華(900円)を注文。
冷水で締めた細麺は、かなりの歯応え。
醤油ダレが円やかで良いです。
一力だけに冷やし中華にもコショウが入っているかと思いきや、それは大丈夫(=NO)でした。
トッピングは、超薄切りのモモ肉チャーシューに、錦糸卵、キュウリ、メンマ、刻み海苔、紅しょうが。
ちょっと残念だったのが、錦糸卵の水分量が抜けてパサパサした感じの錦糸卵になっ . . . 本文を読む
スイヨウランチは、新横浜ラーメン博物館へレッツらゴーしました。
この日は、福井県敦賀市の「中華そば 一力」の冷やし中華狙いで来ましたが、テーブル席に着くとご覧のような扇子が各テーブルに置いてあります。
あ~なるほど!
これ以上冷房が効かないから、もし暑かったら扇子で扇いでね~という事ですか。
これはセンスの良いアイディアですねw . . . 本文を読む
最近魚の食べられるランチ時の定食屋さんって、少なくなってきている気がしますが気のせいでしょうか?
若い人の魚離れは深刻なようで、私は以前にも増して魚(フィッシュ)を意識して取るように心がけています。
で前置きが長くなりましたが、現役のプロレスラーが経営している飲み屋さんが新横浜にありまして、そこで最近ランチをやっていて盛況です。
そのお店の名は「海坊主」。
そして店主は、アブドーラ・小林。 . . . 本文を読む
ヒートアイランド現象な夕方の猛烈な雷と大雨。
夏バテ気味な体に、このサンダーレイン、キキマスネエw
とうとうマンデーイブニングは、落雷攻撃で総武線の各駅電車が麻痺。
アキバで数十分待たされて、浅草橋でも立ち往生。
で、振り替え切符で、都営浅草線。
そこから乗り換え無しでそのまま京成八幡駅へ。
結構あっという間に着いちゃいました。
でも雷雨はまだまだ絶好調。
傘を持っていないサラリー . . . 本文を読む
やはりここまで来ると、江戸前穴子を頼まない訳には行きません。
清水の舞台から飛び降りる?!気持ちで、穴子をオーダー。
柚子がかけてある穴子。
塩とタレで頂きましたが、どちらも身がホクホクで超~美味い。
これは子供が食べるものではないと勝手に認定w
それにしても至福の時でした。
金メダル級の~超~美味いお寿司を堪能しました。
次回はまた4年後、ロンドン・オリンピックの時かなあ~♪
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感動の高級寿司。
いやあ、私とカミサンは胸いっぱい、懐も予算いっぱいwですが、タッキーはマッハで1人前を平らげたからでしょうか、まだ足りない様子。
じゃあ、玉子焼きでももらえば!とのカミサンのツルの一声で、玉子焼きを1貫オーダー。
すると御主人、ちょっと時間がかかります~と言って奥の厨房へ。
あれ?
そういえば、ネタケースに玉子焼きはない!
すると「ジュー」というフライパンの音。
今 . . . 本文を読む
我が家のテーブルが歓喜に包まれた瞬間、それは江戸前握り寿司が3人前登場した瞬間でしたw
お寿司でこんな感動、メチャメチャ久しぶりっす。
軍艦巻きからはみ出したいくら。
その右隣りには三崎の鮪。
左隣にはまず三陸産の鮑。
そして身がプリプリしたプリティな巨大な車えび、頭の部分は後で焼いて頂きます。
白身の魚は「ふっこう」と言って、すずきの仲間だそうです。おお~メモを取る手が感動で震えてい . . . 本文を読む