ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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祝、北京オリンピック開幕!

2008-08-10 | SPORTS(BASEBALL等)
さて、いよいよ北京オリンピックが開幕。 めでたいですねえ。 開幕してまだ3日ですが、早くもいろんな競技に釘付けです。 例えば、女子ウエイトリフティング。 メキシコ五輪で銅メダルでコーチの父の元、自宅の台所でトレーニングに勤しんだ三宅宏美選手。 惜しくも6位でした。1キロの減量の差が明暗を分けたそうですが、6位でも世界で6位ですから立派です。メダルは時の運。ほんとうに4年間頑張ったと思いま . . . 本文を読む

またまた本八幡で、髪が綺麗になるという美容室オープンの巻

2008-08-10 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
またまた本八幡で、髪が綺麗になるという店名の新しい美容室がオープンしました。 場所は魂麺の前の通りで、長崎屋との間ぐらいにあります。 店内にはシャンデリアなんかもあって、セレブな感じでガラス張り、良い感じです。 それにしてもここ数年の本八幡駅界隈は、美容院の出店ラッシュですね。 食べ物やさんが無くなって、内装工事をしていて、何になるのか楽しみにしてると、美容院だったりします。 いやあ~こ . . . 本文を読む

リニューアルしたラー博1F

2008-08-10 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
ラー博を愛してやまなかった武内さん。 そのラー博が15年目の夏に1Fの部分を大規模リニューアル。 支那そばやの製麺室が無くなって、ラーメンの歴史を展示するスペースが拡張しました。 学生さん達のラーメンの歴史の勉強に重宝しそうです。 ぜひ皆さんも、1Fがリニューアルしたラー博、訪れてみては。 入場券はお貸ししますよw . . . 本文を読む

冷やし中華@新横浜ラーメン博物館の一力

2008-08-10 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
さて「中華そば 一力」では、冷やし中華(900円)を注文。 冷水で締めた細麺は、かなりの歯応え。 醤油ダレが円やかで良いです。 一力だけに冷やし中華にもコショウが入っているかと思いきや、それは大丈夫(=NO)でした。 トッピングは、超薄切りのモモ肉チャーシューに、錦糸卵、キュウリ、メンマ、刻み海苔、紅しょうが。 ちょっと残念だったのが、錦糸卵の水分量が抜けてパサパサした感じの錦糸卵になっ . . . 本文を読む

センスの良い涼しさ@新横浜ラーメン博物館の一力

2008-08-10 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
スイヨウランチは、新横浜ラーメン博物館へレッツらゴーしました。 この日は、福井県敦賀市の「中華そば 一力」の冷やし中華狙いで来ましたが、テーブル席に着くとご覧のような扇子が各テーブルに置いてあります。 あ~なるほど! これ以上冷房が効かないから、もし暑かったら扇子で扇いでね~という事ですか。 これはセンスの良いアイディアですねw . . . 本文を読む

現役プロレスラーがやっている平日ランチ店@新横浜

2008-08-10 | その他グルメ情報
最近魚の食べられるランチ時の定食屋さんって、少なくなってきている気がしますが気のせいでしょうか? 若い人の魚離れは深刻なようで、私は以前にも増して魚(フィッシュ)を意識して取るように心がけています。 で前置きが長くなりましたが、現役のプロレスラーが経営している飲み屋さんが新横浜にありまして、そこで最近ランチをやっていて盛況です。 そのお店の名は「海坊主」。 そして店主は、アブドーラ・小林。 . . . 本文を読む

ヒートアイランド現象な夕方の雷雨

2008-08-09 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
ヒートアイランド現象な夕方の猛烈な雷と大雨。 夏バテ気味な体に、このサンダーレイン、キキマスネエw とうとうマンデーイブニングは、落雷攻撃で総武線の各駅電車が麻痺。 アキバで数十分待たされて、浅草橋でも立ち往生。 で、振り替え切符で、都営浅草線。 そこから乗り換え無しでそのまま京成八幡駅へ。 結構あっという間に着いちゃいました。 でも雷雨はまだまだ絶好調。 傘を持っていないサラリー . . . 本文を読む

締めは江戸前穴子@すし処はせがわ

2008-08-09 | 市川グルメ情報
やはりここまで来ると、江戸前穴子を頼まない訳には行きません。 清水の舞台から飛び降りる?!気持ちで、穴子をオーダー。 柚子がかけてある穴子。 塩とタレで頂きましたが、どちらも身がホクホクで超~美味い。 これは子供が食べるものではないと勝手に認定w それにしても至福の時でした。 金メダル級の~超~美味いお寿司を堪能しました。 次回はまた4年後、ロンドン・オリンピックの時かなあ~♪ . . . 本文を読む

注文を受けてから作る玉子焼き@すし処はせがわ

2008-08-09 | 市川グルメ情報
感動の高級寿司。 いやあ、私とカミサンは胸いっぱい、懐も予算いっぱいwですが、タッキーはマッハで1人前を平らげたからでしょうか、まだ足りない様子。 じゃあ、玉子焼きでももらえば!とのカミサンのツルの一声で、玉子焼きを1貫オーダー。 すると御主人、ちょっと時間がかかります~と言って奥の厨房へ。 あれ? そういえば、ネタケースに玉子焼きはない! すると「ジュー」というフライパンの音。 今 . . . 本文を読む

セレブな高級寿司と、ご対面@すし処はせがわ

2008-08-09 | 市川グルメ情報
我が家のテーブルが歓喜に包まれた瞬間、それは江戸前握り寿司が3人前登場した瞬間でしたw お寿司でこんな感動、メチャメチャ久しぶりっす。 軍艦巻きからはみ出したいくら。 その右隣りには三崎の鮪。 左隣にはまず三陸産の鮑。 そして身がプリプリしたプリティな巨大な車えび、頭の部分は後で焼いて頂きます。 白身の魚は「ふっこう」と言って、すずきの仲間だそうです。おお~メモを取る手が感動で震えてい . . . 本文を読む