酒とサッカーと・・・

旨い酒とサッカーがあれば人生の大半は・・・

地ビールとオリーブオイル

2008年02月24日 | その他

大島アイランドホテル長崎には、数年前から、夏の海水浴シーズンと春先のトマト狩りに訪れている。
こういっては何だが、田舎にありがちなベタなホテルと違って、ここの接客姿勢は素晴らしい。素朴ではあるが、人をもてなす為に何をすべきかという基本的な処で、従業員の意思が統一されている。

実は、以前宿泊した際に、ちょいとしたトラブルがあったのだが、支配人自らがフォロー頂き、お詫びには過分な対応をして頂いた経緯がある。それ以来、更に頻度を上げて利用しているホテルだ。
一流から三流まで全国のいろんなホテルを利用してきたが、ここ大島アイランドホテル長崎は、そのホスピタリティにおいては十分に一流ランクできるホテルである。

さて今回のトマト狩りでは日帰りで利用した。

お昼前にホテルに到着し、レストラン「キッストマト」でランチを頂く。会計時にもらったレシートがあればトマト農園の入場料は無料である。

キッストマトには地ビール工場が併設されている。この日は運転しなければならずビールはお預けであるが、きっちりお土産として購入しておいた。
あわせて定番のオリーブオイルも購入。原産地は瀬戸内海の小豆島だが、レストランではこのオリーブオイルと長崎の魚介類を使った料理がとても美味しい。
ハーブを利かせたアジのオリーブオイル煮は自宅でも再現を試みているが、やはりプロの料理には敵わない。
また、この季節には大島完熟トマトを使った特別料理がメニューに並ぶ。
トマトのかき揚げやトマトの握り鮨など、そもそも何故トマトなのか?と思うメニューもあるが、このトマトを使えば許してしまえる。

僻地ではあるが、ハウステンボスから30分程度なので、長崎に来た際にはぜひぜひ利用をお薦めするホテルである。 メニューや料金など詳しくはホテルのHPを。

大島アイランドホテル長崎
http://www.island-h.co.jp/

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