
うわわわ
スポ~ン、スポ~ンと楽チンすぎるくらい簡単にこ~~んなに抜けちゃいました。
長~いの、短いの。それからぁ、痩せっぽさんから太っちょさんまで
本当にさまざまです。
不ぞろいだけど、み~んな元気に育って無事収穫することができました。
一生懸命土をふるった甲斐があって本当に嬉しい!
まさかこんなことになるとは思っても居なかったのですよ。嬉しい悲鳴ってこのこと?
そこで調子に乗って、考えても居なかった“沢庵漬け”にチャレンジすることにしました。
大根が干しあがるまでに、おろん氏に重石を見つけてきてもらわなくちゃ。
見つかるまでの間はmimiが座ってるかなw

これは先日初めて作った切干大根です。
日向の香りがいっぱい詰まっているんですよ。
お日様から沢山の栄養をもらって立派な保存食に変身♪
月末に、ひもじくなったらこれ食べよっ。w

こちらは紅白のミニ大根です。(長くて6cmくらいです)
ちょっと遊び心で種を蒔いて見ました。自然な色でこんな鮮やかな色出ちゃうんですね。
こんなのお節料理にちょこっと入っていたらいいかもですぅ~。
可愛いサイズで食感もまずまず。このお漬物が食卓にのぼると
いきなりパーッと明るくなります。不景気でも気分だけは明るくねぇ^^。

かぶの葉は、虫食いの穴だらけですけど、肝心の根っこは、ちゃ~んとまん丸にできたので大満足のmimi^^
かぶって色んな料理があるのよね。
菊のお花みたいに酢漬けにしたり、揚げと一緒にお味噌汁もいいわ。
厚揚げと煮物にしてもいいし、そぼろあんかけもいいね。
さっと湯通ししてサラダもいけますし、ベーコンとかぶのあっさりスープは定番です。
あ、そうそう!今度クリーム煮も作ってみたいなっ。
かぶって小さいときは大の苦手だったけど、今はこんなに仲良くなってるのに驚きです。
皆さんはどんな風に召し上がっていますか?
お薦めのかぶや大根料理がございましたら、ぜひ教えてくださいね^^
今日もおいでくださりありがとうございました。