穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

大根♪ 大根♪

2010年11月19日 | Weblog
冷蔵庫の野菜入れに、天婦羅にした残りのレンコンの残りがあり、だめにしてはもったないと開ける度に気になっていました。
そうだそうだ、そのレンコンも入れて、今年も福神漬を作ろうと思い立って
「ちょっと 一本だけ大根抜いてくるね~」と言って車を走らせました。
と言ってもあっという間に着いてしまう距離なので、このくらいの用事だったらママチャリがあったらいいのになっ♪
といつも思うのよね。
ところが、ところが・・・(ここからがいつものパターンw)
あら、小松菜がこんなに大きくなってるじゃない!
おおっホウレン草も大きく手を開いてきてるぅ~^^v
などと独り言に始まり、手はすでにはさみを握って収穫をしているわけね。
しばらく葉物をこさえて(根っこや、黄色い葉を整理して家には持ち帰らない様に)
さて、やっと本命の大根の床に移動。
うわ~っこーんなに葉がほえほえしちゃってぇ~~ うはは
どれどれ~?とワッサワサのチクチクの葉を除けつつ、どれが一番おっきーかと品定めをするのです。
一周りしても、収穫は結局一番最初に目が止まったそれになることが多いのよね。w
ちょっとお百姓さんぽくなった?わたしって あはは バカダニ~~^^;
自分で言ってれば世話ないね ぷぷ

一本抜いてみたら、面白くなっちゃって2本、3本と畝に縦穴が開き始め
ついに、あれよあれよという間に24本も抜いてしまったわ ゞ(≧ε≦o)ぶっ
こんなに抜いちゃってどうすんの?
あ~~~あっ><;;;
もう沢庵用に干すしかないじゃない・・・。
やっぱり車で来てよかった♪となるのです。





豊作豊作!なんだか嬉しくて、泥つきの掘れたての大根たちを並べて記念撮影してみたくなりました。
この後、綺麗にタワシでゴシゴシして2本一組にしてぶら下げました。




というわけで、カレーのお供には無くてはならない福神漬を2日かけて完成しました。
無農薬、無添加、無着色 おお三無主義? やったー^^

調理法は本を参考にしましたが、今年は調味料は、全てミミ流です。
おろん氏に出来栄えを見てもらおうと試食してもらったら
意外にも意外!
「ん! 味つけ OK」
へええええええええええええええ!
珍しいこともあるものだわwwww
数年に一度のヒットだ~^^
やっぱりミミは単細胞でできてるので、褒められたらもっと頑張ろうと思うタイプなのでした。

あは (^^ゞ



今日も最後まで読んでくれてありがとう^^