
いつもは副産物で影の薄い存在のおから君が、今日は嬉しい主役です。
レーズンと、柚子のマーマレードを混ぜてソフトクッキーを作ってみました。
食物繊維たっぷりで、しかも安いのでボクからも、おススメだよっ。^^v
小腹を黙らせるらしいんだ。
一応レシピを載せておきます。
その気になったら作ってみてください 笑
おからクッキーレシピ
おから 100g
無塩バター 100g (またはマーガリン)
きび砂糖 50g (または上白糖)
卵 1個
バイオレット小麦粉 100g (またはふつうの薄力粉)
ベーキングパウダー小さじ1
塩 ひとつまみ
レーズン 50g
柚子マーマレード 50g (無ければ入れなくても良いが、オレンジマーマレードでも可)
作り方
①先におからはフライパンで、から炒りしておく。
②無塩バターは、室温でやわらかくしておき、砂糖を加えよく練る。
③、②に卵を少しずつ入れ、小麦粉とベーキングパウダー、塩をふるいにかけたものと①をさっ
くり混ぜる。
④刻んだレーズンとマーマレードを入れ練らないようにさっくり合わせる。
⑤オーブンシートまたは、クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を落とす。
あまり隣との間隔をくっつけすぎるとお隣同士が合体する恐れがあるので注意。
⑥160度のオーブンで20分焼く。
(オーブン機能にクッキーのコースがあればそれでOK)
焼きあがったら網などに広げ冷ます。
今日も遊びに来てくれてありがとうね~^^。