お正月は、本当に穏やかでしたね^^。
(ご挨拶は、失礼させていただきます)
どうか、今年は大きな災害が起きませんようにと願います。
新年の始めに私は、いったい何をアップするのだろうと思っていたら・・・
あれっ!
なんと!またまた、あま~い物が続いているじゃありませんか!(^^ゞ
いえね、年末に買い置きしたお豆腐の賞味期限がやばかっただけなんですけどね;;;。
というわけで、お豆腐ドーナツです。(;'∀')
左から、プレーン、黄な粉、シナモンの三種類です。
普通は絹ごし豆腐で作られる方が多いのですが、木綿豆腐で作りました。
これがまた、主人(おろん氏)がお気に入りにポチっとな♪ 押してくれて
あっという間にお腹に入ってしまったんですよ。
感想を尋ねたら、
「うんうん!モッテリしてていいんじゃないですか?」
(出た!いつものいいんじゃないですか (笑))
ここで質問です。
「あのぉ~・・・もっちりとモッテリでは、どう違うんでしょう?」
「あのね、もっちりよりは、少し歯切れがいいって感じだよぉ~」
(へえ~~~~ そんな日本語ってあったっけな?www)
今年の初笑いです。(^^)/
今年も、みんなが仲良く笑って暮らせるといいなと思います。
(みんなというのは、二人とワンコ一匹と熱帯魚約30匹のこと)
皆さま、しょぼ~い みみ一家をどうぞ宜しくお願いいたします^^
今回のレシピ 覚書
木綿豆腐1/2丁・ 片栗粉大S1.5杯 ・卵L1 の材料をよくこねます。
ホットケーキミックス200gに混ぜ込み、170~180℃の綺麗な油に一口大の大きさに落とし入れ、
全体が軽いキツネ色になるまで揚げた後、好みの味に仕上げます。
追伸
次回は、
「もっちりしてますね、いいんじゃないですか?」と云わせてみたいものです。 笑