( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
大豆を使ったおやつ、第二段出ました~\(^o^)/
生おからを入れたドーナツです。
これは、ゲストさんのコアジサイさんにレシピを頂いて、材料が揃ったので、さあ作りましょと思ったら
あ~~れ~!作り方が;;;
というわけで、想像だけで作ってみました~♪
多分全然違うという自信だけはあります! <(`^´)> そこ威張るところ??? m(__)m
おろん氏は、お昼寝中でしたが、
「おからドーナツ~!」と言ったら、爆睡してたくしぇに、いきなりむっくりと起き上がりました。(笑)
ほいでもって、おからが余っていたので、もう一品
しっとりおから煮です~。
食物繊維もたくさーん摂れるかな~^^v
今年は、大豆製品と食物繊維を特に意識して、なるべく沢山食卓に登場させたいと思っています。
あっ!そんな大それたことを言ってるわりに
こんにゃくを入れるの忘れてるし;;;
写真見てから気付くなんて遅いダスな
ここは知らん振りしとかないとあかんな
「よくあることです!!」と言われるのが落ちだから、言わないでおこう (笑)
まあ、大体このような感じで私の1年は、はったり9割で過ぎて行くのですが・・・
夕飯は、ナンチャッテ山菜おこわです。(^^ゞ
もち米を混ぜる代わりに、解凍したお餅を一枚コロコロに切って、うるち米の上にのっけて
このように炊きあがったら、あとは具と一緒に混ぜるだけ~の手抜き料理です。(白米は3合に餅大一枚)
前回、鶏ご飯もこの炊き方で、お米全体にもっちり絡んで、具もポロポロにならず食べやすかったので、
手抜きしてるのに、美味しく感じる料理?
悪知恵料理で調子こいています。(^^ゞ
今日も(人''▽`)ありがとう☆