いつもは副産物で影の薄い存在のおから君が、今日は嬉しい主役です。
レーズンと、柚子のマーマレードを混ぜてソフトクッキーを作ってみました。
食物繊維たっぷりで、しかも安いのでボクからも、おススメだよっ。^^v
小腹を黙らせるらしいんだ。
一応レシピを載せておきます。
その気になったら作ってみてください 笑
おからクッキーレシピ
おから 100g
無塩バター 100g (またはマーガリン)
きび砂糖 50g (または上白糖)
卵 1個
バイオレット小麦粉 100g (またはふつうの薄力粉)
ベーキングパウダー小さじ1
塩 ひとつまみ
レーズン 50g
柚子マーマレード 50g (無ければ入れなくても良いが、オレンジマーマレードでも可)
作り方
①先におからはフライパンで、から炒りしておく。
②無塩バターは、室温でやわらかくしておき、砂糖を加えよく練る。
③、②に卵を少しずつ入れ、小麦粉とベーキングパウダー、塩をふるいにかけたものと①をさっ
くり混ぜる。
④刻んだレーズンとマーマレードを入れ練らないようにさっくり合わせる。
⑤オーブンシートまたは、クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を落とす。
あまり隣との間隔をくっつけすぎるとお隣同士が合体する恐れがあるので注意。
⑥160度のオーブンで20分焼く。
(オーブン機能にクッキーのコースがあればそれでOK)
焼きあがったら網などに広げ冷ます。
今日も遊びに来てくれてありがとうね~^^。
おとり置きは、本当に、一個でいいんですか???(いじわるな質問ですねww)
mihoちゃんも、健康をいつも考えて献立を決めているところ私と同じ匂いがするよ^^。
特に食物繊維は大事だと思うわ。
経済的だし、おからはその点優等生じゃないかな!
おからを炒るのが、めんどっちーな。。。という人は乾燥したおからがいつでも売ってるから便利ね。ただし!4分の1くらいの重さになってるらしいから気をつけないと大変なことになるよ。(経験者は語る)
私は、一度乾燥おからを買ってクッキーを作ったら、噛んでいるうちに、体中の水分が取られてしまいました。
(大嘘です)ポリポリ;;
まあそれくらい、水分を吸収して膨らむってことだけどね。
写真、メルヘンチックに撮れてましたか~^^
やった~!い~~~所に気付いてくれて嬉しかったです。やっぱり感性が似てるとしか思えないな^^。
もやし料理もハムを入れて工夫したんだね
今度、家も真似させてもらおっと。
いつもありがとうー。^^
ソフトクッキーというところがみそ。
冷凍庫に一個入れておいて欲しい気がしますが?
なにか材料さえあれば ピカッ とひらめいて作り上げてしまうミミですね(^^ゞ。
これからも楽しみにしています。
おからクッキー凄く美味しかったです♫
レシピも載せてくれてありがとうございます
今度おからを手に入れたら作ってみますね‼︎
おから君、捨てる神あれば拾う神ありではないですが、みみさんに美味しく生まれ変わらせて貰って喜んでますよ(笑)
写真も素敵です
わんちゃん?くまちゃん?ぬいぐるみと一緒に撮影するとメルヘンチックで可愛いですね