↑この微妙な色違いの粉たちは、
カレーに入っているスパイスなのです。
20種類も揃えるのは大変ですが、こんな便利な物があるんですよ。
一つ一つ、袋を開けては香りを嗅いで、いちいち感動するミミです。
面倒くさいやつだな~と云わないでくださいね。(笑)
【朝カレー】を食べるイチロー選手のわけがよ~く解りました。
集中力もついて、デトックス効果もあるんですって!
カレーは、医食同源の薬膳料理なのね~。
ブックリチタ!! (マイブーム)
市販のカレールーが、どれも美味しいのには本当に感心しています。
が、今回自分でカレー粉を炒る段階からやってみて、フライパンから立ち上がる香りに
包まれていたら、やっぱり手作りはいいものだな~と改めて思ったのでした^^v
ほんの少しの油脂は入れますが、小麦粉は入れないカレーライス。
シンプルがいいです。
難しく考えず、まずはできるところからやってみるのがいいのかもしれませんね。
できあがりの画像が無くてごめんなさい。
今日のポイント
食べる直前に、更に市販のスパイス「ガラムマサラ」を入れると専門店のような気分に浸れますよ。
お試しください^^
明日からまた夏が戻ってくるようです。
体調に気をつけましょ^^
夏は、暑くて食欲落ち気味になるので、やっぱりカレーいいですね。
スパイスそろえて作るのは大変なので、いいですね。
昨夜ちょうど我が家もカレーでした。
レシピ本見て作りましたが、豚バラ肉ととうがんのカレーです。とうがんをとろとろに煮てなかなかおいしかったです。
おおお~昨夜は、カレーでしたか~^^。
それも、豚肉と冬瓜入りだったのですね?
それって夏バテ予防に最強の組み合わせですね!!
素晴らしいお母さんだわ~。
家族の健康を考えていらして素敵~。
冬瓜と豚肉について改めて栄養と効果を検索する機会を与えてくださって感謝です。
マンネリ気味の私にとてもよいスパイスでした^^!
冬瓜は、そのものに味が無くて、夫婦して苦手な野菜だったので、(主人は「冬瓜投げしちゃいなさい!」というくらい)
頂いても可哀想な待遇でしたが、考え改めましたww
おいしそう~ そんなカレーセットがあるのね^^
探してチャレンジしてみよう~~と
↑
なんでも真似っこするあじであった~
この前我が家もカレーでした
冬瓜が カレーに合うなんて思わなかった
いいですね
我が家は 定番 茄子とかぼちゃ ゴーヤを入れてみました^^v
あじちゃん、来てくれたんですね~!
そして足跡まで残してくださって、本当に嬉しいです。
こちらのほうがお世話になっているのにぃ~;
先を越されてしまいました(〃▽〃)
あじちゃん家の夏カレーは茄子とかぼちゃ、ゴーヤ入りなんですね~?!
大人のあじだ~!w
そういうビタミンたっぷりのカレーを食べていたら、冬になっても風邪引かなそうだわ。
あじちゃんの家の近くにスパイスを売っているお店があるといいですね。
ネットでもありますが、送料が;;;;
しばらく猛暑が続きそうです、どうぞご自愛くださいね~。
たま~にしか更新してませんが、懲りずにまた遊びに来てくださーい^^。
あじちゃんの大切なお時間をありがとうございました^^。
で、どんな味わいだったのでしょうか想像していたのと違いましたか気になります。
ホットな夏にカレーは美味しい。
かぼちゃ、赤パプリカ、アスパラなどプラスするとより食べたくなってしまいます。
ドレッシングやスパイスなどこだわりを持っておいしいを大切にしているようですね。
でもね、ターメリックの量がダントツに多いので
安心してください。
黄色いカレー粉になりました。
味わいですか?
はい、カレーの基本のような味わいでした。
(味を表現するのって難しいものですね。
ただ、もうこれで市販のカレールーは買わなくていいな!と思ったのは確かなこと)
スパイスの大手ギャバン様、無難な塩梅でございます。
塩分や、カイエンペッパーなどは、お好みって感じです。
ただ、隠し味なるものがあったら面白いですよね。
カレーの隠し味をネットで検索すると驚くほどあります。
私は、盛りつけたカレーの上に無造作に散りばめたものがあっります。
それは、ヨーグルトの水分をろ過して作ったチーズです。
辛みの中にまろやかな味わいと優しい風味が相まって中々よかとでしたよ^^v
挿し木人さんのお得意は、かぼちゃ、パプリカ、アスパラ投入ですか!
わ~~栄養満点ですね~!
ジュルリ♪
これからも「おいしい」を大切にして楽しみたいです。
ありがとうございました~~^^
驚きましたわ。
鉄の錆びと緑青と良質の栄養がたまった土のような・・・。
カレー香辛料の種類の複雑さを象徴してるようですわな。
わたしね
インドの物をあまり信用してないのですわ。
どうも怪しげで、ターメリックとかカレーの香辛料てどっかドラッグの範疇に入るような感じがするのですわ。
「朝カレー」を食べるイチロー君が摂取するのも香辛料の中に覚醒するとか興奮するとかカフェインに似たドラッグ効果があるのやと思います。
んでもね
ミミさんが「一つ一つ、袋を開けては香りを嗅いで、いちいち感動する」
ちゅうのはその様子を想像して笑えてくるのと同時に
香り、風味フェチのわたしにもじつーにワカルのですわww。
わたしの娘も子供の頃風味が強い食べ物を食べた時
口から鼻に強い空気を送って「ハフハフ」してたのを思い出しますww。
インドの文化は実に深いと思います。
それと種類がめちゃ多い香辛料のそれぞれの風味の役割と身体への効能を考えるとナゾは深まるばかりなのでございますわ。
インド・・・すっかりりょうさんにパクチーされたし;;ワカルカナ
今回は、隠し味にリンゴを少し磨って入れてみましました。
これからも謎のカレーを作ってまいります。
冷夏にも、ミミのブログにも怯えず
また遊びに来ておくれやす。
おおきにでした^^。