( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
大豆を使ったおやつ、第二段出ました~\(^o^)/
生おからを入れたドーナツです。
これは、ゲストさんのコアジサイさんにレシピを頂いて、材料が揃ったので、さあ作りましょと思ったら
あ~~れ~!作り方が;;;
というわけで、想像だけで作ってみました~♪
多分全然違うという自信だけはあります! <(`^´)> そこ威張るところ??? m(__)m
おろん氏は、お昼寝中でしたが、
「おからドーナツ~!」と言ったら、爆睡してたくしぇに、いきなりむっくりと起き上がりました。(笑)
ほいでもって、おからが余っていたので、もう一品
しっとりおから煮です~。
食物繊維もたくさーん摂れるかな~^^v
今年は、大豆製品と食物繊維を特に意識して、なるべく沢山食卓に登場させたいと思っています。
あっ!そんな大それたことを言ってるわりに
こんにゃくを入れるの忘れてるし;;;
写真見てから気付くなんて遅いダスな
ここは知らん振りしとかないとあかんな
「よくあることです!!」と言われるのが落ちだから、言わないでおこう (笑)
まあ、大体このような感じで私の1年は、はったり9割で過ぎて行くのですが・・・
夕飯は、ナンチャッテ山菜おこわです。(^^ゞ
もち米を混ぜる代わりに、解凍したお餅を一枚コロコロに切って、うるち米の上にのっけて
このように炊きあがったら、あとは具と一緒に混ぜるだけ~の手抜き料理です。(白米は3合に餅大一枚)
前回、鶏ご飯もこの炊き方で、お米全体にもっちり絡んで、具もポロポロにならず食べやすかったので、
手抜きしてるのに、美味しく感じる料理?
悪知恵料理で調子こいています。(^^ゞ
今日も(人''▽`)ありがとう☆
ホットケーキミックスに生おからを混ぜて、ドーナツ型にして揚げればいいのですか~~ ゴマなどかかっていてこれまた美味しそう!!
山菜おこわはご飯の上にのびたおもちを混ぜると、ちゃんとごはんつぶと山菜に絡んでくれるのでしょうか~~? しゃもじにお餅がくっついてしまうなんてことはないのかな・・・ そこんところが心配ですが・・・ でも、みみさんレシピなのですから、心配ご無用ですよね!
このレシピもイタダキ
おからドーナツは、生地を成型して、ゴマなど全部トッピングしてから揚げるので焦らないでできるところが良かったです。
コアジサイさんに頂いたレシピは
おからドーナツ 材料
薄力粉 200グラム
砂糖 150グラム
おから 150グラム
卵 1個
サラダオイル 大さじ1
炭酸 小さじ1
手粉 適宜
です。
ナンチャッテ山菜おこわは、炊飯する前に普通の切り餅をコロコロに切って載せてからオンします。
この画像は炊きあがったばかりの状態なので、お餅が溶けているんです~(^^ゞ
6cm角くらいのお餅一個なら、混ぜるときに最初だけおしゃもじにくっつきますが大丈夫です~。
あーごめんなさいね。
文章力が足りずお勉強になりました^^;;
所変われば呼び名も変わる
ちゅうなもんですなぁ^^。
こっちはおからの炊いたんを単におから
ちゅうんですわ。
そんで
煮るちゅわずに
(煮ることを)炊いたん。
ちゅうんですわ(煮たもの)^^。
子供の頃このおからが嫌いで。
なんでかちゅうと豆腐の香りがどことなく貧乏くさくて
(私のところも決してお金持ちやなかったんですが;;w)
そんでカステラのように舌に絡んで残るざらざらも嫌いでおかんがおからを作ってくれた時も嫌々食べてました。
ところが月日は人を変えます。
年とってきたら
美味しいのです
お か ら がうひひ。
豆腐の風味をいいし
ぎょうさんの野菜のうまみもいいですねん。
んで何?
こんにゃくを入れるの忘れなはった;;あははは)。
こんだけ美味しそうに野菜が入ってるのにたかがこんにゃく忘れたくらいどうちゅうことありますかいな。
年行くとどれか一つぐらい忘れることありますて。
しかしこんにゃくか
ここはこんにゃく欲しいとこやしかし
歯ごたえちゅうアクセントにやっぱし欲しいとこや。
ほんのり抜けるあるようなないようなこんにゃくの風味がここはやっぱし欲しいとこやったね
んな大層なもんかいなwww
うふふ・・・
ほほぉ~~おから煮のことを
お・か・らと言うんですね~。
しかし、なぜに関東では煮るを
京都では炊くというんでしょうね。
面白いね~
そうだ!チコちゃんに訊いてみようかしら(笑)
それにしても、炊くのほうが上品な気がするわな。ちと悔しいww関東ドンマイ
おから煮に、おから入れるの忘れたらあほやけど、コンニャクを入れるの忘れたくらいで凹んでいられまへんな。ぷぷぷ
齢をとると昔は苦手だったものが好きになっていることありますあります。
カボチャ煮、苦手でしたが、今は好きです。
きみたんが、大ばぁばになっても、ここに来てくれてます。嬉しいわ!
のりかちゃんは、どないしてますやろか・・・
今年は、みんなが怪我などしないように過ごせるといいですね。
(人''▽`)ありがとう☆~
これはお豆腐を作っているおばさんたちのレシピですが
他に見たことがなかったので私もおばさんたちの形を真似た形で作っていました。
みみさんのおからドーナツを見せて頂いて新鮮で別物に見えました!(^^♪
こちらのはシュガーはまぶさずもう少し穴が大きなドーナツです。ワイルド^^な感じかな。こんな風にも作れるんだと感心しました!
ゴマ味のドーナツ頂いてみたいなぁ~\(^o^)/
しかし作っている時手にベタベタくっついたでしょう~ (・_・;) お味はどうでしたか!?私は大好きなんですよ。
砂糖を黒糖に変えたり甜菜糖にしてみたり今度作るときはそうしてみるつもりです。
しかしみみさんはいろんなお料理作って楽しまれていますね~
「なんちゃって山菜おこわ」 美味しそう~ 作ってみたくなりました。
よくマイタケのおこわは作るんですよ。今日もマイタケ干してます^^
私も大豆の五目煮や八宝菜を作る時絶対何か忘れるんですよね^^; 年末もお煮しめ作った時やっぱりこんにゃく入れ忘れました!こんにゃく大好きなので悔しかったです。(´;ω;`)
早速作っていただいてありがとうございます。
干し椎茸のように考えればよいのですね?
冷凍庫がいっぱいで悲鳴をあげていました。
いいこと聞きました~^^v
今度、ナンチャッテマイタケご飯 イッテミヨーかなww
ハイ♪、おからドーナツ、勝手に変身させてしまってました^^;
あはは いろんなバリエーションがありそうで楽しいですね^^レシピ感謝です^^
私は三温糖を使ってみました。
食味は、噛んだ瞬間、ゴマがカリプチっとして楽しかったのと、甘さが優しくて丁度良かったです!
どちらかというと、オールドファッションのような感じで、主人の好みでしたよ^^。
コアジサイさんでも、お料理で忘れ物があるんですか?
(良かった~wwそれを聞いて安心しましたww)
食べ物以外にも、自分の手の中から生まれる物って愛着が湧いて可愛いですよね。(手芸とか)
私もコアジサイさんみたいに器用になりたいです。