
「おやすみなさ~い」と聞こえますか?↑
自分でも思うんですよ (。。;)\(゜o゜#;アホカッ! ってね。
旅行中娘がかき混ぜてくれていた糠床です。
仕込んでから約1週間。
どんな風になっているか心配でした。
床分けしていただくのが一番早く熟れるのは解かっていたけれど
それをしなくても美味しい糠漬を早く作ることはできないのかと
例のごとく色々考えてみました。
そして、今日キュウリ、茄子、ミョウガを漬けてみて・・・
オォォーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w オォォーーー!!
「なにこれ!美味しくなってるぅ!」驚きました。
岩塩を使ったのがよかったのか、ケフィアヨーグルトの菌を入れたのがよかったのか分かりません。
兎に角うまく醗酵が進んで美味しくなってきました。
も~~う、久々の感激でした。
今日もアクセスありがとうございました。
糠床の手入れはことに夏は毎日かき混ぜないとだめなんだよねぇ。
美味しい糠漬けいただくためには裏で努力してるんでしょうねえ。
夏はナス、胡瓜、ミョウガなんてたまりまへんなあ^^。
ご飯のおかずはもちろん、焼酎のアテにも^-^。
売ってるお漬物って高くってその割りに量少なくてそんでたいして発酵してなくて・・。
なんちゅうても昔は家で作ってたものだし、それぞれの家の糠床もそれぞれで残していってもらいたいものだと思います。
マ、瓶の中はあけてビックリ.ミミそっくり?の似顔絵が!
我が家では今年の夏こそはゼーーーッタイ、カビを生やさないようにと一日一回かき混ぜれば今まではおりこうさんでしたが朝晩混ぜまぜの上に保冷剤を乗せては換え手厚い処遇であります。
今のところは無事。
ゴーヤとスイカの白いところも漬けてみました。
ヨーグルト菌ね。入れたんですね。今度よばれようかな…。
またまた糠漬チャレンジ♪
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
黒い塗り薬が タラリ~ンとついてますから多分陶器製なんで性根^^;。
底からよ~っくかき混ぜられそうなものを選びました。
そうそう、漬物屋さんがすっごい上げ底の大きな樽で売ってるのは手がでなくて、足が出るぅww
ほいで、見栄張って高級漬物など買ったら、
その日のメインディッシュはお漬物になるよっ!( ̄^ ̄*)エッヘン
そうしたら副菜何にしたらええのや~?
調子に乗ってお漬物漬けすぎて それだけでおなかいっぱいになってしまいそう。
秋にはいい声で鳴けるかな ウププ
キリギリスかいっw
カキコありがとうございました~
>>朝晩混ぜまぜの上に保冷剤を乗せては換え手厚い処遇であります。
そうそう!醗酵には25度くらいがいいとかでしたので私も気合入れてました。それに新しい糠床ってまだよい菌がそれほど増えてないから手も殺菌消毒してました。
でね、糠みそをかき混ぜるのに集中してたらぁ....
うっわ~~(@_@)ミルクワンコの足が毛玉だらけというか
タンコブだらけというか、小学校の古モップ状態になっていたのぉ!
なので、ミルクを下駄箱の上に乗せてゴメンネしながら1時間かけてトキトキしました。
ところで糠に漬けたゴーヤって苦味は減るのですか?
ありがとうございました。また来てくださいね~