タイトルの準備は【お節の準備】ということで、
ブログ用に漢字二文字にしています(^^;)
毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
67歳の【おばさん】です。←【ばあさん】と呼ばないでね(^_-)-☆
年末もおしせまってくれば、
ブログを休まれる方がチラホラといらっしゃいますが、
独居シニアは年末であろうと、年始であろうと、
時間だけは、た~~ぷりありますので、
本日もブログ更新です。
明日の30日は、有料の【餅つき】に参加予定なので、←つきたて餅を食べるだけです…(^^ゞ
今日できる限りの食活をこなしておきました。
あとは31日に炊きなおして、お重詰めをするだけ。
▼昨日からシイタケを水につけて、戻しておいた戻し汁を使って煮炊きものです。
▼どんこ椎茸煮。
▲味がしみこみやすいように、カットしています。
▼高野豆腐の含め煮。
▼タケノコ煮。
▼いとこ に頂いてた里芋と和人参煮。
▲皮をむいて冷凍していた里芋は、あっという間に柔らかくなりました。
※鍋の周りについてる灰汁(アク)は、椎茸の戻し汁のアクです…(^^ゞ
明日の餅つき参加で、半日がつぶれると思うので、
あとは、31日に、蒲鉾・伊達巻き・昆布巻き・黒豆・田作り…等を
お重に詰めれば、出来上がり
本日も読んでいただいて 2018年12月29日アスカで~す
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)