独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

若布

2021年03月22日 14時17分05秒 | 本日も平凡な日常
若布(わかめ=褐藻類コンブ目の海藻。)
※電子辞書によれば【若布・〈和布〉・稚〈海藻〉・〈裙蔕菜〉】
全部 わかめ と読むらしい…(◎_◎;)  



毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
69歳の【おばさん】です、断固【ばあさん】とは言わせないわよo(*⌒―⌒*)o


▼生若布の、嬉しい頂き物がありました。

▲鮮度がイノチ! 
さっそく茹でて小分けして、日付とgを記入して、
姉妹のところにも おすそ分け して、
冷凍保存しました。

頂いた方のメモによれば、
「若布しゃぶ しゃぶ がおいしいよ」お勧めがあったので、
当日さっそく 若布しゃぶしゃぶ にして、ポン酢でいただきました。
※だし昆布を入れて、絹豆腐と茹でた生ワカメと白菜のあっさり鍋でしたが、
新鮮な生ワカメ鍋、美味しかったです…v⌒v⌒ヾ



      話が とびます とびます      

▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その1。

▲白菜とお揚げさんと生シイタケの炊いたん。
白菜1/4の量ですが、一人で食べるのに、4~5日かかります。(滝汗)


▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その2。

▲牛ミンチ300g の そぼろ煮 作り。
※参考にならないと思いますが、
牛ミンチ200g  しょう油大3  みりん大3  砂糖大1.5
ごま油大1  生姜大1  味噌0.5  水50CC

フライパンに牛ミンチを入れて、火をつけないで
調味料を全部入れて、混ぜてから、火にかける。
強火のスタートでOK。水分がなくなるまで炒める。

の、手順で作りましたが、この調味料だと、
アスカにはちょっと辛い味付けでした。
次回から、もう少しあっさり系の味付けにしたいと思います。


▼15分ほど まぜまぜ して汁気がなくなったら、出来上がり。

▲牛ミンチのふりかけや、ケチャップライスに 利用しています。
1日摂取の10品目
(魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・玉子・大豆・果物)を
達成するのに、肉の項目に 牛ミンチのそぼろ があれば、
利用度が高く、重宝してます…(^^;)


本日も読んでいただいて 2021年3月22日アスカで~す


おひとりさまランキング


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理いろいろ (おばさん)
2021-03-22 21:49:49
頑張っていろいろ料理されていますよ。
ミンチは便利で使い道も多く便利だと
思います。私もミートソースを作って冷凍
しました。
返信する
おばさんへ (アスカ)
2021-03-29 13:39:42
こんにちは~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お返事トコトン遅くなってごめんなさい (m;_ _)m

独居シニアの日常の食生活、手抜き感満載でしょ…(´ー`A;) アセアセ
最近は使い勝手がいい 牛ミンチ を攻撃してます。

ミートソースの冷凍、ですね。
レシピ検索して、 ..._〆(_ _) メモ中カリカリ してみます。
返信する

コメントを投稿