食べさせてもらって美味しかったものは作ってみたいもの
。
・・・ということで、このお正月に妹が作った『和風ローストビーフ』と友人に教えてもらった『春菊とマッシュルームのサラダ』の2品を作ってみました。

左が『和風ローストビーフ』。
これはNHKの「朝イチ」で紹介されていて、フライパンで簡単にできるローストビーフということで教えてもらいました。
作り方⇒こちら
確かに簡単。肉をレンジにかけて(半量で試しました、レンジに2~3分とあったので3分かけたのですが、2分でよかったな~、と思いました)フライパンで焼き、調味液に浸けて、はい完成
。
『春菊とマッシュルームのサラダ』は生の春菊とマッシュルームをオリーブオイル、レモン、粒マスタードそして塩・胡椒・醬油を混ぜたドレッシングで和えただけ。これまた簡単!!
生の春菊の柔らかな葉は、熱を加えた時に感じられる春菊独特のくせがなくてサラダとしてばりばり食べられます。

・・・ということで、このお正月に妹が作った『和風ローストビーフ』と友人に教えてもらった『春菊とマッシュルームのサラダ』の2品を作ってみました。


左が『和風ローストビーフ』。
これはNHKの「朝イチ」で紹介されていて、フライパンで簡単にできるローストビーフということで教えてもらいました。
作り方⇒こちら
確かに簡単。肉をレンジにかけて(半量で試しました、レンジに2~3分とあったので3分かけたのですが、2分でよかったな~、と思いました)フライパンで焼き、調味液に浸けて、はい完成

『春菊とマッシュルームのサラダ』は生の春菊とマッシュルームをオリーブオイル、レモン、粒マスタードそして塩・胡椒・醬油を混ぜたドレッシングで和えただけ。これまた簡単!!
生の春菊の柔らかな葉は、熱を加えた時に感じられる春菊独特のくせがなくてサラダとしてばりばり食べられます。