昨年に引き続き今年もサクラさんが干しリンゴと干し柿作りに挑戦していました。
昨年は、天候が悪く出来がイマイチではありましたが今年は、昨年の反省を活かし室内にて扇風機と除湿器を駆使して挑戦
干し初めて2週間ほど 今年は、なかなか良く出来ました。
干し柿独特の上品な甘さと香り。今年は、手間がかかった分とても美味しく出来上がりました。
トップ写真の干しリンゴは、10月中旬ごろ直接長野のリンゴ農家にお伺いしたおり傷物を頂きやはりサクラさんの手作り。
品種は黄色いブランドリンゴで有名な“シナノゴールド”
リンゴ独特の芳醇な香りと、この品種特有の酸味と甘さのバランスは絶品でした。
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