7日、SNKの新年会で恒例の大山阿夫利神社を参拝してきました。イワクラ散策あり、豆腐会席あり、温泉あり…。夜は厚木で恒例の歌会で、いつもながら充実した新年会でした。
メンバーとは別れ私達は、そのまま厚木に一泊し翌日は、サクラさんが大山の数多い豆腐料理屋さんの中でも一押しだった「夢心亭」へ。再度伊勢原に戻りバスに揺られ終点大山ケーブル駅へ。坂をくだった良弁滝のすぐ先に「夢心亭」があります。宿坊をイメージした外観と落ち着いたインテリアは、大山の中でも一番の人気店らしい雰囲気です。
料理は、懐石風にコースになっていて、大山のとうふ料理を中心に自然の素材を生かしながらも、なかなか見ても可愛らしい料理の数々で、食べてもヘルシーで女性に人気なのも頷けます。定期的にコンサートも開かれているそうで2Fは、大山現代美術館になっています。地元の美術家の展示の数々や正月らしい干支の人形の展示と伊豆周辺で有名な「吊るし雛」がたくさん展示されていました。
今年の新年会は、豆腐づくしのいつもと違う贅沢な新年会でした。
前菜5品(ちょこっと色々出るのが女性に受けるらしい)
前八寸(豆腐と魚介類色々。緑色のソースが絶妙な味)
主菜(豆腐と温野菜・生ハム 見た目よりもなかなか濃い味付けでした)
椀物替わり(紅葉鍋 地鶏と椎茸。鍋の名称は紅葉型の麩が所以らしい)
甘味(蕨餅、柿寒露。四角いのは芋羊羹にチョコがコーティングされていた)
以上は、夢心亭の2Fにある入場無料の「大山現代美術館」
吊るし雛は、伊豆の稲取が発祥だとか。
メンバーとは別れ私達は、そのまま厚木に一泊し翌日は、サクラさんが大山の数多い豆腐料理屋さんの中でも一押しだった「夢心亭」へ。再度伊勢原に戻りバスに揺られ終点大山ケーブル駅へ。坂をくだった良弁滝のすぐ先に「夢心亭」があります。宿坊をイメージした外観と落ち着いたインテリアは、大山の中でも一番の人気店らしい雰囲気です。
料理は、懐石風にコースになっていて、大山のとうふ料理を中心に自然の素材を生かしながらも、なかなか見ても可愛らしい料理の数々で、食べてもヘルシーで女性に人気なのも頷けます。定期的にコンサートも開かれているそうで2Fは、大山現代美術館になっています。地元の美術家の展示の数々や正月らしい干支の人形の展示と伊豆周辺で有名な「吊るし雛」がたくさん展示されていました。
今年の新年会は、豆腐づくしのいつもと違う贅沢な新年会でした。
前菜5品(ちょこっと色々出るのが女性に受けるらしい)
前八寸(豆腐と魚介類色々。緑色のソースが絶妙な味)
主菜(豆腐と温野菜・生ハム 見た目よりもなかなか濃い味付けでした)
椀物替わり(紅葉鍋 地鶏と椎茸。鍋の名称は紅葉型の麩が所以らしい)
甘味(蕨餅、柿寒露。四角いのは芋羊羹にチョコがコーティングされていた)
以上は、夢心亭の2Fにある入場無料の「大山現代美術館」
吊るし雛は、伊豆の稲取が発祥だとか。
いつもコメントありがとうございます。
ここのところ仕事が忙しくって帰宅がいつも10時過ぎ…^^;
たくさん書きたい事があるんですが…。
コレホントに可愛いでしょう!?場所も取らないですしね。伊豆周辺特に温泉地で有名な稲取辺りが発祥らしいのですが自分も始めて見ました。
お料理も美味しかったすよ。なにしろみ~んなメインは豆腐ですからね。そこら辺りが女性に受ける理由なんでしょうね。
それでは、今年もよろしくお願いします!!