昨晩は、新宿のルミネエスタにある牡蠣のレストランに行った。
安全に牡蠣が食べられるなんて、日本はいい国だ。
生はもちろん、ガーリック味もおいしかった。
牡蠣は、味だけでなくて、匂いも食感も、ぜんぶいい。
食べ終わった後に、その感触をすごくリアルに思い出せる。
そしてまた、食べたくなる。
最近は、日中をちゃんと埋めることができるくらいの仕事がある。
かといって、プレッシャーもない。
非常にストレスがなく、頭がリラックスしていると感じる。
どうせなら仕事は暇な方がいいと思う人もいるだろう。
そんなに忙しくないくせに、ぜんぶ仕事を周囲の人に振る上司というのにも
出会ったことはある。
当時のその人の年齢に近くなってきたいま、
もしすごく出世したとしても、そんな働き方は、私の性にはあわないと思う。
手を動かして、頭を使って、はじめて感情が揺れる。
この微妙なゆらぎが、仕事をしているときの楽しさだ。
職種や結果、賞賛を受けることも大切だけど、
揺れることすらできないほど疲れきりたくもないと思う。
朝と夜、ベランダのゴーヤさんと会話をする。
毎日少しずつ育っていて、本当に見ているだけで楽しい。
先日できあがった梅干しを食べたら、
外側は、少し張っているような食感で、内側はとろっとろだった。
昔は、毎日梅干しを食べていた。
だから、食べ合わせが悪いうなぎを食べられなかった。
牡蠣は・・・、いまのところ、食べ合わせは悪くないと思う。
体調がいいから。
安全に牡蠣が食べられるなんて、日本はいい国だ。
生はもちろん、ガーリック味もおいしかった。
牡蠣は、味だけでなくて、匂いも食感も、ぜんぶいい。
食べ終わった後に、その感触をすごくリアルに思い出せる。
そしてまた、食べたくなる。
最近は、日中をちゃんと埋めることができるくらいの仕事がある。
かといって、プレッシャーもない。
非常にストレスがなく、頭がリラックスしていると感じる。
どうせなら仕事は暇な方がいいと思う人もいるだろう。
そんなに忙しくないくせに、ぜんぶ仕事を周囲の人に振る上司というのにも
出会ったことはある。
当時のその人の年齢に近くなってきたいま、
もしすごく出世したとしても、そんな働き方は、私の性にはあわないと思う。
手を動かして、頭を使って、はじめて感情が揺れる。
この微妙なゆらぎが、仕事をしているときの楽しさだ。
職種や結果、賞賛を受けることも大切だけど、
揺れることすらできないほど疲れきりたくもないと思う。
朝と夜、ベランダのゴーヤさんと会話をする。
毎日少しずつ育っていて、本当に見ているだけで楽しい。
先日できあがった梅干しを食べたら、
外側は、少し張っているような食感で、内側はとろっとろだった。
昔は、毎日梅干しを食べていた。
だから、食べ合わせが悪いうなぎを食べられなかった。
牡蠣は・・・、いまのところ、食べ合わせは悪くないと思う。
体調がいいから。