野菜の塩ゆではおいしい。
塩は命の源だから、おいしい塩味は身体が喜ぶと思う。
濃すぎるとノドがかわくし、薄すぎると非常にみじめな感じがする。
塩加減は難しい。
先日、友人宅でスナップエンドウを塩ゆでした。
スナップエンドウはもともと甘みがあるので、塩ゆですると香りもたつし、
ますます美味しくなると思う。
扱いやすい豆だと思う。
スナップエンドウを初めて食べたのは、かれこれ10年以上前。
和歌山出身の友人が、ご実家でとれたものだと言って食べさせてくれた。
スナックみたいに手軽に食べられるから「スナックえんどう」って言うねん。
みたいなことを友人は言っていた。
とても美味しかった。
当時スナップエンドウは、うちのまわりのスーパーで売られてなかった。
数年前から売られるようになったけど、スナップエンドウを手に取るたびに、
初めて食べた、あの友人との時間を思い出す。
食事は、雰囲気が大切。
質素でも、大切な人と一緒に味わって食べることが幸せ。
話は変わるけど、今日、21時30分くらいに新宿南口を通ったとき、
いつもよりも人が少ない気がした。
なぜだろう、と考え・・・、もしかしてWBCが始まったから?と思った。
土曜日は、友人宅でWBCをテレビ観戦する予定。
シンプルだけど、心があたたまるような美味しい料理を作ろう。
塩は命の源だから、おいしい塩味は身体が喜ぶと思う。
濃すぎるとノドがかわくし、薄すぎると非常にみじめな感じがする。
塩加減は難しい。
先日、友人宅でスナップエンドウを塩ゆでした。
スナップエンドウはもともと甘みがあるので、塩ゆですると香りもたつし、
ますます美味しくなると思う。
扱いやすい豆だと思う。
スナップエンドウを初めて食べたのは、かれこれ10年以上前。
和歌山出身の友人が、ご実家でとれたものだと言って食べさせてくれた。
スナックみたいに手軽に食べられるから「スナックえんどう」って言うねん。
みたいなことを友人は言っていた。
とても美味しかった。
当時スナップエンドウは、うちのまわりのスーパーで売られてなかった。
数年前から売られるようになったけど、スナップエンドウを手に取るたびに、
初めて食べた、あの友人との時間を思い出す。
食事は、雰囲気が大切。
質素でも、大切な人と一緒に味わって食べることが幸せ。
話は変わるけど、今日、21時30分くらいに新宿南口を通ったとき、
いつもよりも人が少ない気がした。
なぜだろう、と考え・・・、もしかしてWBCが始まったから?と思った。
土曜日は、友人宅でWBCをテレビ観戦する予定。
シンプルだけど、心があたたまるような美味しい料理を作ろう。