それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

陶芸の人形の焼き上がり

2006-03-06 23:35:01 | Weblog

焼けました。

陶芸は、焼きあがるまで結構時間がかかります。
自分で窯を持っているとまた違ってくるのでしょうが。
違う分野の慣れないことは、この礼子さんでも?遅い。
こほどろくろで立ち上げるのに、3時間ほどかかり、
それを人形に成型するのにまた3時間以上。
色塗りに2時間。
その間の乾燥や、素焼き、本焼きは先生にお任せ。
手間ひまかかっています。

が、しかしですな、
上出来の物が少なかった。
のには、がっかり、がっかり。
写真は、気にいった子の一つです。

何が気に入らないか?
人形の年令が気に入らない!ノダ。
作っている最中から、”としま”だな。
とは思っていたのですが、なぜだか分からなかったのです。
出来上がってきて分かりました。
その理由は、
小顔ではない!
のです。
顔が大きいと、ふけて見えるというのを実感しました。

みなさん!
メッチャきれいになる会”に入って、小顔になりましょう

お知らせ
明日から、神戸そごうで、
船本清司と一緒に”春よ来い”展が始まります。
お天気が悪いようですが(心配)ぜひお越しください。
礼子さんも出展しています!
7日から13日まで本館9Fで開催しています。


イタリアンとお餅

2006-03-06 09:53:29 | Weblog
綾部の母がお餅を送ってくれた。
母推薦のお餅屋さん。ここのお餅はとてもおいしい。
これをどの様にしていただくか。
焼いて砂糖醤油。おいしい。

しかし、こればかりでは芸が無い。
そんなことを考えながらスーパーに行く。と、鯛の刺身の柵になった物が安い!
今日は、鯛のトマトソース。
付け合せは…ニョッキ, いやお餅。
かくて、イタリアンにお餅ちが登場。
角もちを、食べやすい大きさに切って油で揚げるだけ。
しかしトマトソースにとてもよく合います。
トマトソースは、
生のトマトを、にんにく・玉葱とで炒め煮にしたシンプルな物。
しかし、私だけの味付けがある。
鯛は、
薄く削ぎ切りにし、塩コショウし、
メリケン粉をまぶして、オリーブオイルでソテーするだけ。
トマトを使うとなんでもイタリアン。夫の大好物。
もっとイタリアンにするには、
イタリアンハーブをトマトソースに振り掛ける。これも私の秘密
イタリアンハーブは、大きいスーパーの調味料売り場(瓶入り)にあります。
そしてサラダ
最近良く作るひじきサラダです。和洋ごちゃごちゃのメニューです。