それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

創作メニュー 牛丼

2007-11-07 17:48:49 | Weblog

おなかの調子がずーっと良くない。
おなかを壊しているわけではなく、きっと、胃の調子が良くないのでしょう。
こんな時、メニューを考えるのが苦痛です。
しかし、夫はいたって元気。
リクエストは、脂っこいものばかり。
牛肉の安売りがあったので、牛丼を作る事にしました。
私は、牛丼なるものを食べに入った記憶があまりない。
それに、簡単な牛丼を作るのはレイコサンの名に恥じるではないか。

材料は、牛肉 玉ねぎ えのき エリンギ 青葱 がある。

牛丼礼子風
野菜の調理
 玉ねぎは薄切り、エリンギも食べやすいように薄く2・3cmに切っておく。
 えのきはばらしておくき、塩コショウで炒め、別のお皿にとっておく。
牛肉の調理
 青葱を小さく斜め切りにし、ショウガをみじん切りにする。
 牛肉は、2・3センチの幅に切る。
 フライパンで、葱とショウガを炒め、牛肉を炒める。
 肉の色が変わってきたら砂糖を入れ炒め、だし醤油で味付けする。
 もう一つのフライパンで、目玉焼きを作る。

ご飯の上に玉ねぎなどを炒めたものをのせて
牛肉・目玉焼きをのせる。
簡単かつ、なかなかのおいしさでした。