それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

簡単料理 イタリア風

2007-11-11 11:31:51 | Weblog

夫の母が、夏によく出してくれた料理。
店をしているので(料理屋)彼女も忙しい。
お客さんには凝った料理を出しているけれど、
家族には、簡単なものが多いのです。

ところで、
大阪高島屋の野菜売り場が新鮮・種類が多くかつ安い。
仕事の帰りに野菜をウンウン言いながら、
引っさげて電車で帰るのです。
よく買うものにピーマンがあります。
やや肉厚で大き目のピーマンが7・8個入って、160円くらい!
これを4つに割り、種を取って魚焼きグリルで焼きます。
焼くといっても、あまり焦げ目をつけない程度。
熱いうちにダシ醤油をかけます。
母は、醤油にかつおをかけていました。
私は、ダシ醤油とすりゴマです。

お客様の日。

レンコン・ピーマンの素焼き ピーマンは、ダシ醤油すりゴマ
レンコンは、オリーブオイル・バルサミコ酢


 かぼちゃのグラタン(ムサカ) 野菜の甘酢漬け

献立
かぼちゃのグラタンと、野菜の甘酢漬け。
ピーマンの焼いたもの。
もう後1品…。
高島屋で安かった、レンコン。
これを皮付きのまま1センチくらいに輪切りにし、
やはりグリルで焼いてみました。

レンコンの素焼きにダシ醤油では芸がない!
熱々に味塩と胡椒をかけ、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけました。
そういえば、イタリア料理は、野菜をよく素焼きにします。
お母さんも結構モダンではありませんか!

野菜を素焼きにすると、甘みが出ておいしくなります。
1年中出ているピーマン。
簡単かつおいしいのでお試しあれ。