ご近所とのおしゃべりで何かの拍子に、
お互いにごぼうが好き!と判明。
我が家には玉ねぎなどは別として、
キャベツ・えのき・ごぼうは必ずといっていいほどストックしています。
何に使うか?
おとついは、半額セールの牛肉とごぼうとこんにゃくを甘辛く煮ました。
土つきのごぼうをたわしがないので、
おこげ落しのグリーンのスポンジで丁寧に洗い、ただひたすら細切りにします。
ささがきは苦手なので、ただひたすら切り刻むのです。
このためには、包丁もよく切れないといけません!
ごぼう2本、こんにゃく1枚、牛肉300g。
まあたんと出来上がりました。二人ではとうてい食べきれません。
鯛とごぼう
これもおいしい。昔、知り合いに教えてもらった料理。
切り身2枚とごぼう1本。
ごぼうは15cm位の長さを縦に3・4分割にし、さっと茹でます。
やや煮汁を多くし、鯛が煮立ってきたらごぼうを入れます。
これもやや甘辛く味付けします。
あと、たたきごぼう、レンコンとごぼうのキンピラはもちろん、
炊き込みご飯・ばら寿司にも入らなければ物足りない。
しかし新鮮なごぼうって少ないような気がする。
この間のごぼうもスが入っていたし…。
なぜ好きか?きっと香りと食感でしょうねぇ。
お互いにごぼうが好き!と判明。
我が家には玉ねぎなどは別として、
キャベツ・えのき・ごぼうは必ずといっていいほどストックしています。
何に使うか?
おとついは、半額セールの牛肉とごぼうとこんにゃくを甘辛く煮ました。
土つきのごぼうをたわしがないので、
おこげ落しのグリーンのスポンジで丁寧に洗い、ただひたすら細切りにします。
ささがきは苦手なので、ただひたすら切り刻むのです。
このためには、包丁もよく切れないといけません!
ごぼう2本、こんにゃく1枚、牛肉300g。
まあたんと出来上がりました。二人ではとうてい食べきれません。
鯛とごぼう
これもおいしい。昔、知り合いに教えてもらった料理。
切り身2枚とごぼう1本。
ごぼうは15cm位の長さを縦に3・4分割にし、さっと茹でます。
やや煮汁を多くし、鯛が煮立ってきたらごぼうを入れます。
これもやや甘辛く味付けします。
あと、たたきごぼう、レンコンとごぼうのキンピラはもちろん、
炊き込みご飯・ばら寿司にも入らなければ物足りない。
しかし新鮮なごぼうって少ないような気がする。
この間のごぼうもスが入っていたし…。
なぜ好きか?きっと香りと食感でしょうねぇ。