今週は、ずーっと出ずっぱり。
昨日も、買い物も行けず炊飯器にセットだけして出かけました。
こんな時は丼。
今凝っているのは、豆腐丼。
高島屋で売っている京都のおいしい豆腐を買ってきて、玉子でとじてふわふわ丼。
豆腐の水気を取る暇が無いので、だし汁は使いません。
材料 豆腐・青ねぎ・海老・土しょうが
土しょうがはみじん切り。ねぎは小口切り。海老は縦半分に割り掃除をする。
鍋に豆腐をくずして置き、海老・土しょうがをいれだしの素・砂糖・酒・醤油・塩で少し甘めに味付けし、煮る。
塩を入れるのは、豆腐から水気が出てくるので。醤油は風味だけにします。
海老が煮えたら、ねぎ・溶いた玉子を入れ完成。
二人で玉子2個・豆腐1丁で作っていますが少々多い。
土しょうががアクセントです。
お豆腐がおいしければ、きっと海老を入れなくてもおいしいと思います。
昨日も、買い物も行けず炊飯器にセットだけして出かけました。
こんな時は丼。
今凝っているのは、豆腐丼。
高島屋で売っている京都のおいしい豆腐を買ってきて、玉子でとじてふわふわ丼。
豆腐の水気を取る暇が無いので、だし汁は使いません。

土しょうがはみじん切り。ねぎは小口切り。海老は縦半分に割り掃除をする。
鍋に豆腐をくずして置き、海老・土しょうがをいれだしの素・砂糖・酒・醤油・塩で少し甘めに味付けし、煮る。
塩を入れるのは、豆腐から水気が出てくるので。醤油は風味だけにします。
海老が煮えたら、ねぎ・溶いた玉子を入れ完成。
二人で玉子2個・豆腐1丁で作っていますが少々多い。
土しょうががアクセントです。
お豆腐がおいしければ、きっと海老を入れなくてもおいしいと思います。