それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

煮込みちくわを使って

2009-09-15 18:02:28 | 料理
おでんに入れる煮込みちくわ。
我が家ではいつも冷蔵庫に入っています。2本で198円。
先日もずいきを煮た時量が足りないので煮込みちくわを入れてみました。
ずいきのシャリシャリ感と、ちくわのゆったりとした歯ごたえがおもしろいし、
ちくわからとてもよいお出汁が出たように思います。
それから量の問題は別にして、
ずいきの煮物は、おあげ・ちくわが必須となりました。

突然食事の人数が増えた時などとても重宝します。
今日も量を増やす為、なすびとベーコンの炒め物にこの煮込みちくわが登場!
違和感無く混じっていました。
お肉が無い時もこのちくわが登場。
鶏肉や豚肉の代わりをしてくれます。
魚が苦手な私の魚肉の代わりもしてくれます。
私の友達など、ちくわを使ってオムライスを作って
おいしかったよ!
とのこと。
工夫し甲斐のある食材です。