それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

久々お客様ランチ

2009-09-20 16:28:53 | 料理

机いっぱい広げた制作物を片付け、掃除をしランチの用意。
家の中がきれいになってよい・・・。ことにしよう。
昨日は、お砂糖類を拒否する人が混じったので、
甘い味付けの我が家でお砂糖を使わない献立を考えました。

洋食屋さんのランチメニューをイメージして
キャベツのメンチカツ
ポテトサラダ
スパゲティ
そして春雨のベトナム風



キャベツのメンチカツは普段でもよくします。
キャベツをたっぷり入れて、ふつうのメンチカツよりあっさりしています。
材料
キャベツあらみじん・玉ねぎのみじん切り・豚ミンチと鶏のミンチ・玉子・パン粉
みんな混ぜてこねて塩コショウなどで味付けしてフライ仕様にします。

ポテトサラダ
ジャガイモは「きたあかり」を使用。
レンジで柔らかくしたポテトを熱いうちに塩コショウ、ドレッシングビネガーを混ぜておくのが我が家風。ポテトサラダには、なぜか必ず干しぶどうも混ぜます。

スパゲティ
庭のバジルでジェノベーゼを作りました。
松の実・パルメザンチーズ・にんにく・オリーブオイルで作ります。
ケチャップの物ではなく洋食屋さんよりワンランク上を狙いました。

もう一つ春雨の炒め物
これもかに缶を使った少し贅沢な炒め物。
ナンプラーが効いたベトナム風です。
作り方は簡単。
材料
緑豆春雨100g・かに缶(大)・生姜一かけ・ごま油・ナンプラー・酒
しょうがのみじん切りをごま油で炒め、ほぐしたかにを炒める。
ここにかに缶の汁+お湯=1カップにしたものをいれ
酒・塩コショウで味付け、ナンプラー大匙1を入れる。
(ナンプラーが塩辛いので塩加減に気をつける。)
ここに戻した春雨を入れ汁気がなくなるまで強火で煮る。
(かに缶・ナンプラーが塩加減がわからなかったので、塩辛いものが出来てしまいました。でも簡単でおいしい。)
珍しくお砂糖を使わない料理でした。