昨日はアトリエ講座の日。
遠くから来る方のために、ランチも用意しています。
夏→冷麺はいいけれど、何と組み合わせるかが問題。
色々考えて、簡単ばら寿司にしました。
それとずいきの煮物。
夏になると登場する私の好きなおばんざい。きっと皆食べることが無いだろうと推測。

冷麺の具は、アボカド蒸し鶏など後は一般的なもの。
(酢レンコンも作っていたのに出すのを忘れた…。
)
たれは、頂き物のすだちを使って私が作ったものと、買った麺についていたものを。
麺をゆがくときに、私はいつも一緒にエノキダケを入れています。
食感が変わってかつおいしい。お勧めです。

ばら寿司の具は、甘く煮たおあげ・きゅうりの塩もみ炒り胡麻のシンプルなもの。
これだけではパンチが効かないので、土生姜のみじん切りを隠し味に入れました。
ミョウガがあれば良かったのだけれど・・・。
ばら寿司、子供向けにきゅうりの塩もみ・ハム・炒り玉子だけでもおいしいですよ。

ずいきは思いっきり田舎風にちくわと厚揚げとで煮ました。
思ったとおり大好評。
遠くから来る方のために、ランチも用意しています。
夏→冷麺はいいけれど、何と組み合わせるかが問題。
色々考えて、簡単ばら寿司にしました。
それとずいきの煮物。
夏になると登場する私の好きなおばんざい。きっと皆食べることが無いだろうと推測。

冷麺の具は、アボカド蒸し鶏など後は一般的なもの。
(酢レンコンも作っていたのに出すのを忘れた…。

たれは、頂き物のすだちを使って私が作ったものと、買った麺についていたものを。
麺をゆがくときに、私はいつも一緒にエノキダケを入れています。
食感が変わってかつおいしい。お勧めです。


ばら寿司の具は、甘く煮たおあげ・きゅうりの塩もみ炒り胡麻のシンプルなもの。
これだけではパンチが効かないので、土生姜のみじん切りを隠し味に入れました。
ミョウガがあれば良かったのだけれど・・・。
ばら寿司、子供向けにきゅうりの塩もみ・ハム・炒り玉子だけでもおいしいですよ。

ずいきは思いっきり田舎風にちくわと厚揚げとで煮ました。
思ったとおり大好評。
