ランチをご一緒する方は、いろんな地方の方がいらっしゃいます。
それぞれその地方ならではの食べ物で育っています。
時どきその地方ならではの食材のことで花が咲きます。
特に、北海道の出身の方は、
「関西に出てきて初めて食べた。」というものがとても多いみたい。
関西は「粉もん」の文化圏らしい。
大阪育ちの私にはわかりません。
昔、子供の頃、キリギリスを売りに来たし、わらび餅も売りに来た。コツコツ団子っていうのもあったなぁ。
夏の風物詩として思い出すものですが・・・。
小さい頃に食べたことのない食材は、なかなか手が出にくいですねぇ。
お好み焼きは、やや全国区になりつつあるようですが・・・。
先日、わらび餅が北海道では食べたことがない。と聞いてびっくり!
大阪から離れた事のない自分が、いかに独りよがりで過ごしてきているか、食べ物の違いを通して感じます。
地図で見る日本は狭いけれど、ひ・広い~!
わらび餅のおいしさを知らないなんて・・・。
と、おせっかいな私はさっそく作って試食していただきました。
「えーっ!わらび餅の粉を常備しているのですか?」
とびっくりされました。
もちろん、おいしさも判っていただけましたが。
(わらび餅の粉も、スーパーのものより、近くのお菓子の材料専門店のものがおいしいのです。)
それぞれその地方ならではの食べ物で育っています。
時どきその地方ならではの食材のことで花が咲きます。
特に、北海道の出身の方は、
「関西に出てきて初めて食べた。」というものがとても多いみたい。
関西は「粉もん」の文化圏らしい。
大阪育ちの私にはわかりません。
昔、子供の頃、キリギリスを売りに来たし、わらび餅も売りに来た。コツコツ団子っていうのもあったなぁ。
夏の風物詩として思い出すものですが・・・。
小さい頃に食べたことのない食材は、なかなか手が出にくいですねぇ。
お好み焼きは、やや全国区になりつつあるようですが・・・。
先日、わらび餅が北海道では食べたことがない。と聞いてびっくり!
大阪から離れた事のない自分が、いかに独りよがりで過ごしてきているか、食べ物の違いを通して感じます。
地図で見る日本は狭いけれど、ひ・広い~!
わらび餅のおいしさを知らないなんて・・・。
と、おせっかいな私はさっそく作って試食していただきました。
「えーっ!わらび餅の粉を常備しているのですか?」
とびっくりされました。
もちろん、おいしさも判っていただけましたが。
(わらび餅の粉も、スーパーのものより、近くのお菓子の材料専門店のものがおいしいのです。)