昨夜は、帰ってくるのが遅かったのでお好み焼きをしました。
大阪の人間とはいえ、鉄板じゃあないと…なんて言いませんが、少しこだわりがあります。
粉は市販のものをきっちり計って使うのが一番です。
それに長芋をすりおろし、卵を書いてあるより多く入れます。
キャベツは、スピードカッターで細かくします。
これが一番のコツですねぇ。
スピードカッターであらみじんにしたキャベツを使うと、とてもふんわり仕上がるのです。
昨日は、キャベツの前に、青ネギもスピードカッターで刻んでおきました。
そして、ここで真打ち登場!
尾道の従姉妹に送ってもらった広島焼き用のイカフライ。
これを細かくちぎって入れます。
うーん…美味しいけれど…カロリーが…。
ソースは、トンカツソースにケチャップとだししょうゆ、それにマヨネーズ・カラシ少し。
カロリーが心配だけど、幸せな一時ですねぇ。
大阪の人間とはいえ、鉄板じゃあないと…なんて言いませんが、少しこだわりがあります。
粉は市販のものをきっちり計って使うのが一番です。
それに長芋をすりおろし、卵を書いてあるより多く入れます。
キャベツは、スピードカッターで細かくします。
これが一番のコツですねぇ。
スピードカッターであらみじんにしたキャベツを使うと、とてもふんわり仕上がるのです。
昨日は、キャベツの前に、青ネギもスピードカッターで刻んでおきました。
そして、ここで真打ち登場!
尾道の従姉妹に送ってもらった広島焼き用のイカフライ。
これを細かくちぎって入れます。
うーん…美味しいけれど…カロリーが…。
ソースは、トンカツソースにケチャップとだししょうゆ、それにマヨネーズ・カラシ少し。
カロリーが心配だけど、幸せな一時ですねぇ。