昨夜は、あさりご飯を作りました。
夫の好物。どうも、時代小説の影響があるようです。
スーパーで、アサリの凍剥き身を売っているのを見つけ試してみました。
本当は、アサリを蒸してそのお汁で炊くほうがおいしいでしょうが・・・。
だしの素とみりんお酒・塩・醤油、しょうがの千切りおあげも刻んで入れました。
アサリの香りが家中に広がります。
蕪の煮物と、いわしのみりん干し・・・と簡素な献立です。うーん江戸時代・・・。
近頃、塩麹などを使ったものを焼くことが多くなり、
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いていました。
クッキングシートが無くなり、そのシートを買ったつもりで封を開けると、
ナント!ホイルでした。(見ていないレイコサン。)
間違って買ったものの、これの方がずっと使いやすいことが判りました。
みりん干しをこれを引いて焼きました。お勧めです。
ちょっと現代でしょ。