大阪では?「かす」と言う名前が付いた食べ物は、最近はホルモンを加工した食材をさしますが、
私の中では、「かす」=酒かすなのです。
寒くなると、我家ではその酒かすを使った、「かす汁」がよく登場します。
かす汁の作り方も家庭によって違うのではないかと思います。
我家では、具材はあまり気にしませんねぇ。
冷蔵庫の残り物が多い。
にんじん・こんにゃく・ちくわ・きのこ・ベーコン・ねぎ・など等、みんな油で炒めてしまいます。
そこにだし汁をどーっといれ、くつくつ煮ます。
砂糖を隠し味に、塩・味噌・醤油・酒を微妙に入れるタイミングをずらしながら味付けします。
酒かすは、なかなか溶けないので早めにほうりこみます。
最後に酒を少し香り付けに入れます。
先日、明日の昼食に私がいないと判っていたので、大量に作りました。
夫は、そこにうどんを入れて煮込んだそうです。
「とてもおいしかった!」
と言うので、残ったかす汁に(大量に作った)私もおうどんを入れおねぎを振りかけていただきました。
うん!おいしい!
お勧めです。