月に1回のお客様ランチ。
昨日は、散らし寿司二つ。(めんたいといくら 酢レンコン・みょうが)
つくね
白和え
でした。
散らし寿司二つは、私の定番。
寿司飯の上にもみのりを敷きつめ、細ねぎ・レモンを散らし、
いくら・めんたいを飾る。
寿司飯の上に細かくした炒り玉子を敷きつめ、
甘酢に浸したみょうが・レンコンを飾る。
白和え
白でまとめてみました。
白きくらげ・白い刺身こんにゃく・銀杏はちょっと彩りに。
お豆腐と練りゴマ・白味噌でたれを作りますが、クリームチーズがあったので、
電子レンジで柔らかくしてそっと入れてみました。
ゴマがかっているので、誰も気づきませんでしたが、コクがある!と好評でした。
白を際だたさせるために、レタス・トマトを飾りました。
つくね
つくねもよく作りますが、今回は、ひじきと冷凍のコーンを入れ、
つなぎに暖かいご飯を入れました。
ご飯を入れると、もっちりしたつくねになります。
小さく可愛く作りました。(本当は可愛い楊枝を一つずつつけるつもりだった)
おやつ
オレンジページに掲載されていたポンテケージョ。
白玉粉で作ります。ほうれん草のすりつぶしたものを入れるとありましたが、
面倒なので、トマトピューレを使いました。
丸めてオーブンで焼きます。
ものすごくおいしい…と言うものでは…。
ま、話題作り。かな?