以前、「ためしてガッテン!」で簡単スパゲティの茹で方を放映していました。
少ないお湯で1分茹でるだけ。
で、試して見ました。
まず、スパゲティーをひたひたのお水に漬け1時間ほど。
別に1時間以上だったら何時間でもいいようです。
メニューを思い立ったら、麺を水につけています。
こんな風になります。
次は、麺ひたひたの量のお湯を沸かしてお塩を入れて茹で時間は1分。
白かった麺が、ぱっといつもの黄色になります。
お湯を沸かす時間でお肉や野菜を炒めたり味付けたりします。
今回は、私の好きなケチャップ味のナポリタン。
我家では、ソーセージやハムの替わりに豚肉を使っています。
こちらの方がよいお味になるように思います。
昼食によく登場するスパゲティー。
朝の片付けの時に麺を水につけ、お野菜などを切っておきます。
これでぱっと昼食が出来ます。