それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

お正月までのタイムスケジュール作り!

2017-12-25 13:28:10 | キッチンスケッチ

昨日は、一日クリスマスケーキ作りの後片付け。
使った道具は、屋根裏で1年間お休み。
今日、昼食は一人。
で、残ったケーキを昼食替わりに食べました。
生クリームがしみ込んだケーキがしっとり!おいしい!
私の作ったスポンジ台は、玉子と砂糖、小麦粉だけ。
交じりっけ無し!(ホントは、バターを溶かして入れるとおいしいのだけれど…。)
だから、ケーキ屋さんのスポンジ台の様に
超ふわふわではない。(腕も関係するけれど)
ケーキの話に逸れてしまった。
お正月の用意。
一番の大仕事は、掃除!
次に、料理。
今年は、本格的おせちではなく、
「洋風・和風いいとこどりごちそう」スタイルにしようと考えています。
去年は、スペインのビンチョススタイルだった。
お正月までのタイムスケジュール作りに取り掛かります。