忙しくても料理をするのはあまり苦では無いレイコサン。
「子どもの居場所ヒーロー研究室」を開設してから、帰宅時間が遅くなり、時短料理が多くなりました。
ヒーローは、大型スーパーと同じビル内にあるので買い物は便利。おかずも山のように売っているけれど、味は悲しい。
で、なんとか短時間・低料金・栄養効果を備えたメニューを考える。
私は魚が苦手。食べられる魚が少ないので、料理の幅が小さくなる。(夫は日本料理店の息子なので、魚が好き。気の毒。)
昨日、魚売り場に綺麗な鱧が売っていました。鱧はあまり食べた事がないけれど、生臭さは少なそう。買ったはいいけど、調理法は知らないので、ネットで検索。友達の「湯引きは最高!」という言葉を覚えていたけれど、淡白そうなので、ネットにあった蒲焼に挑戦!
これがなかなか美味しかった。
綺麗に骨切りもしてあったので、あっという間に出来上がり。(写真を撮り忘れた)
蒲焼のタレは、すき焼きのタレをもう少し濃厚な味に加工。
これで魚介類の料理が一つ増えたよ!