アサリの缶詰を使う料理が二つ。
ばら寿司。おからの煮物。
私の母の直伝。
昨日、ばら寿司を久しぶりに作った。
椎茸、ごぼう,人参、おあげ、竹輪、そしてアサリの缶詰。緑は、キヌサヤ。
あ、ちりめんじゃこ。これは欠かせない。
昨日のばら寿司。なにやら味が違う。
アサリの缶詰を入れ忘れた。
寿司酢は、夫の実家直伝の寿司酢。
酢の配合は義父の考えたもの。義父は、割烹の職人だった。
義父の酢は、握り寿司に合わせてあるので、私は、少し砂糖を足しているけれど。
お酢なので作り置きが出来、重宝している。
ばら寿司を作るだけで、色んなことを思い出す。
近頃、手作りの豆腐屋さんが無くなったので、もう一つの料理、おからを煮ることがなくなつた。