おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
我が家では、お正月は昨日で終わり。
今日からは、気持ちも新しく仕事でーす。
お重箱を片付け、テーブルクロスもかけかえ・・・。
午前中は、お正月の名残をお掃除。
もっとも飾りはそのままですが。
今年のお正月の飾り。
恒例の柳に飾り、テーブルは羽子板をメインに トイレの飾りは、小さな葉牡丹を植え込みました。
テーブルセッティング。
今年はシンプルに塗りのお盆の替わりにお皿で 孫の作った箸袋
そしておせち。
日の出のイメージ
母のお持ち帰り用小さなお重
やっぱりおせちの内容は、去年とほぼ同じでしたねぇ。
夜のご馳走は、恒例の手巻き寿司。そして、ラザニア・ジャガイモのグラタン。
ラザニアの幅広のパスタが、
高島屋にも近くのスーパーにも売っていなかったので、
ワンタンの皮で代用しました。(春巻きの皮にするか悩みました。)
皮を2枚ずつひいて作りました。
なかなか好評でした。これからは、ワンタンの皮で作ろう!
パスタを茹でる手間がいらないのです。
今年は、総勢16名の夜。我が家では、夫、私と両方の母が来ます。
子供たちも皆大きくなったのでだんだん部屋が狭くなります。