それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

柚をたくさんいただいた

2013-12-08 13:12:37 | キッチンスケッチ
5センチほどの小さな柚をたくさんいただきました。
その日は、副菜がなーんにもなかった。
野菜室に白菜が四分の一位有るのみ…。。
実を言うと、私は白菜があまり好きではありません。
あの表情のない水っぽさが嫌…のような気がする…。
しかし、有るのは白菜と柚のみ…。
で、白菜を1センチほどの小口切りにし、砂糖を大さじ山盛り1と塩こさじ2そして鷹の爪の輪切りをボールの中で混ぜておきます。
みずけが出てしんなりしてきたら、よーく何度も絞ります。
柚は、皮をほそーく千切りにし中のお酢を絞り白菜に混ぜます。
お砂糖が、うまくアクセントになっておいしく感じます。
柚の香りが嬉しい!

NPOを立ち上げて丸二年

2013-12-06 08:58:23 | アートクラブ子供のちから
あれよあれよと言う間に立ち上がったNPOアートコミュニティ。
いまだに右往左往していますが、少しずつ形になりつつあります。もっとも、いろんな形で大勢の方にお世話になりつつ…ですけど…。
アートに限定していることが、良かったようなのです。
今進行中の事業。
来年度申請中の事業。
次々とアイデアは出るのですが、それを実行することが難しい…。
夜になると、あそこがここが…痛い痛いって叫びながら走り回っているれいこさんです。

鯛ごぼう

2013-12-05 08:52:22 | ガッシュ画
昨日の夕食、べつになんのお祝いでもないけれどお鯛さん。
新しい物が安かったので、久しぶりに鯛ごぼうを。
ずいぶん昔、お知り合いに教えてもらったお料理です。
鯛の切り身でもします。
この料理は、ごぼうが美味しい!
昨日は、鯛も美味しかった…。
ごぼうは、さっと茹でてから使っていますがもしかしたら、茹でなくてもいいかも…。
少し濃い目の味付けです。

茹で時間1分のスパゲティー

2013-12-03 14:09:51 | 料理

以前、「ためしてガッテン!」で簡単スパゲティの茹で方を放映していました。
少ないお湯で1分茹でるだけ。
で、試して見ました。
まず、スパゲティーをひたひたのお水に漬け1時間ほど。
別に1時間以上だったら何時間でもいいようです。
メニューを思い立ったら、麺を水につけています。

 
こんな風になります。
次は、麺ひたひたの量のお湯を沸かしてお塩を入れて茹で時間は1分。
白かった麺が、ぱっといつもの黄色になります。
お湯を沸かす時間でお肉や野菜を炒めたり味付けたりします。
今回は、私の好きなケチャップ味のナポリタン。

我家では、ソーセージやハムの替わりに豚肉を使っています。
こちらの方がよいお味になるように思います。
昼食によく登場するスパゲティー。
朝の片付けの時に麺を水につけ、お野菜などを切っておきます。
これでぱっと昼食が出来ます。