あんずの木 2019-07-16 20:55:41 | レイコサン あんずの木を切ってもらった。 去年夏、台風が心配で夫が木を切りました。 今年、あんずの実は5個しかなりませんでした。 あー、来年も望め無い。 こんな風になったのだから。 悲しい。 私が決めた事だから文句は言え無い。 どんどん伸びる木に私たちが追いつけ無い。 一旦背を低くして、あんずの実るのを待つことに。
まるでドラマ! 2019-07-14 15:36:17 | レイコサン 昨日のヒーロー研究室。 中学生や、小学生高学年のための「美術部」の後、お母さんがお迎えに来られた。 新しく来たピアノを見た6年生の息子曰く、 「お母さん、ピアノうまいんやで」 謙遜するお母さん。 色々お聞きすると、小学生の頃からお友達の引くのを見て独学でピアノを練習したそうなのです。 詳しくは分かりませんが、 「とにかく、弾いてみて」 やっと弾いてくれました。 長いこと練習していないらしいのだけれど、私も知っているクラシックの曲を。 時々、詰まるもなかなかのもの! ふむ、やっぱりお話のような事はあるんだ。 アニメ「森のピアノ」を見ていた大人たちはそこに感心!小説「蜜蜂と遠雷」もそうだものね〜。
私の始まり 2019-07-13 16:13:31 | レイコサン 私の始まり。 お絵描きの教室を始めるキッカケを作ってくれたその時は子どもだった人の絵本を注文した。 1年生だった彼女も今は、プロのイラストレーターになっている。 教室で出会った沢山の子どもたちは、今どうしているのだろうか? 個展の時に、「名前を見つけた。」 とやってきてくれた時は、嬉しくて涙が出てしまった。もう、私があった頃の年齢の子どもの親になっていた! 大人のお絵描き教室もしているけれど、子どもの教室の面白さや発見はあまり無いなぁ。
夫とヨチヨチ赤ちゃん 2019-07-12 22:25:49 | レイコサン ママママクラブの日、夫が手伝ってくれます。 もちろん、赤ちゃんをサポートしてくれるボランティアさんも4人。 賑やかに夏のリースが出来上がりました。 材料を見本以上に沢山置いておくと、それぞれ基本プラス、何かがプラスされ、面白いものが出来上がります。 ママママに来ていたヨチヨチの赤ちゃんが2人、午後からもやってきました。 彼らには、まだお猿の本能が残っているらしい。夫をボスと思っているらしく、彼にホワイトボードのマジックの蓋を開けてもらい、描き、締めてもらい、丁寧にお辞儀をして元の場所に帰ります。何度も繰り返しますがその間、夫も赤ちゃんも無言。その丁寧な挨拶の仕方が可愛い。 私は挨拶をしてくれません。 ママに「ありがとうは?」と言われた時だけですね〜。 もう一人の赤ちゃんも、同じく、夫のそばにいて、同じ動作を繰り返し、笑い転げます。夫は、やはり無言。 面白い!
炊き込みご飯の日 2019-07-10 11:13:39 | レイコサン 昨日は、定休日。 少しホットする。 金剛山の美しい風景を、写真を撮る撮る余裕も出来る。 夫のリクエストで、夜ご飯は炊き込みご飯。 椎茸、鶏肉、お揚げ、コンニャク、人参、ゴボウ。が定番の具材。 チリメンじゃこを頂いたので、万願寺とうがらしときんぴらにする。 今日のお昼は、炊き込みご飯のお茶漬けの予定。だった。 しかし、電話があり、ランチのお誘い! 私だけ。 夫は、寂しく炊き込みご飯のお茶漬けです。
今月のママママクラブ 2019-07-08 14:39:12 | MAMA×MAMAクラブ 少し見えにくいけれど、夏のリースという課題。 不器用なレイコサン。 なかなか思うようにお花を組めない。 材料はこれだけ。 アートフラワー系などの経験が無い。 自分で材料を用意したくせに、どう作っていいのか頭を悩ます。 お花は、一旦、全部バラしてみました。 やっぱりリボンか何か出した方がいいかなぁ?
明日もお客様カンタン料理!さ 2019-07-05 13:55:47 | レイコサン 火曜日の夜、お客様だった。 その時は、アクアパッツァ、じゃがいもとアンチョビ、ズッキーニの夜マリネと、イタリアン。 明日は、パエリア、スペイン風オムレツ、マリネ と、スペイン料理。 聞こえはいいけれど、みんなカンタン料理。 イタリアンには、ドライドトマト スペイン料理には、サフランと、特殊な香辛料がいるけれど。 両方とも、カンタン、美味しい! アクアパッツァの時、大きいお鍋が焦げ付くので、深いフライパンというのを買いました。 あまり気をつかう方たちではなかったので、そのフライパンごとテーブルに出しました。 パエリアは、レイコサンお得意のホットプレートで。 庶民の味です。
カンタンホットプレート料理 2019-07-04 08:48:27 | レイコサン 帰る時間が遅くなる日々。 ホットプレートで作る料理が多い。 これが一番簡単で、夫が好きなものです。 材料は、牛肉、青ネギ、出汁醤油、ゴマ、そしてご飯。 牛肉は、お財布と相談。青ネギいっぱい。 牛肉は、2人で100〜150gくらいでOK。 牛肉を切り炒め、しおコショウで味付け。 ご飯を入れ炒める。よく炒めたら、ネギを投入。出汁醤油をふりかける。ゴマをいっぱい。 これで終わり。後は簡単なサラダ、そしてこれからは作り置きのキュウリのカンタン酢漬け。 これもちょっとした工夫で、いつまでもカリカリの物が出来ます。
大きなサクランボ 2019-07-03 13:42:27 | レイコサン とても大きなサクランボが届いた。 1円玉と比べでみました。普通のサクランボ1円玉くらい。大きいでしょ? 味もなかなか良い。 普通には流通していないらしい。なんだかもったいない様な気になる。 河内長野は、果物の栽培も盛ん。 引っ越してきた当時、桃のあまりにも美味しいのに大感激だつた。 農協で買った朝食の桃も、美味しかった! 美しい桃を食べると、なんだか贅沢な時間を感じる。 私って、ホント貧乏性なのでしょうねぇ。
赤い髪と子どもたち 2019-07-02 16:46:06 | レイコサン 昨日、小学校の放課後教室の日。 赤い髪で初めて子どもたちに会う。 敏感に変わったのを察知。 しかし、一年生の男の子以外深くは追求無し。 一年生の男の子一人との会話。 「ねぇ、髪の毛が赤いんですけど。」 「はい、赤いです。」 これを三回真剣に繰り返して私に尋ねました。 そのたびに、「はい、赤いです。」 どうしても、なぜ赤いのか理解出来ないらしい。 「美容室で染めた」のも分からないらしい。 ま、あまり時間がないので、途中で打ち切り。 ヒーロー研究室では、 どの子も、どの親も無かった事に。 あまりの反応の無さに、ちょっとガッカリ!