我が家の朝食はワンパターンです。
さっちゃんが認知症になる以前からワンパターン。
コーヒー豆を手動のミルで粉にし、紙フィルターに入れドリップします。
粉にするのは二人で、お湯を注ぐのはさっちゃんの仕事。
コーヒー豆をどこに入れればいいの?
紙フィルターに入れた粉のコーヒーをどこにセットすればいいの?
毎朝、迷ったり、完全に忘れていたり、その日によって違います。
あとはフライパンでベーコンエッグ。これは大丈夫なさっちゃん。
でも、大皿に移す時、平ぺったいへら状の道具(名前はなんて言うんだろ?)を使わずに、
菜箸やお玉や包丁を使おうとすることがあります。ビックリ!
でも、さっちゃんは「これでもできるのに」とちょっと不満そう。
コーヒーとベーコンエッグを作っている間に、レタスとトマトを適当に切って大皿に盛ります。
これもさっちゃん担当。簡単にこなします。
僕は何をしているかといえば、イギリスパンを焼いています。
朝は楽をさせてもらっている僕ですね。
さっちゃんが認知症になる以前からワンパターン。
コーヒー豆を手動のミルで粉にし、紙フィルターに入れドリップします。
粉にするのは二人で、お湯を注ぐのはさっちゃんの仕事。
コーヒー豆をどこに入れればいいの?
紙フィルターに入れた粉のコーヒーをどこにセットすればいいの?
毎朝、迷ったり、完全に忘れていたり、その日によって違います。
あとはフライパンでベーコンエッグ。これは大丈夫なさっちゃん。
でも、大皿に移す時、平ぺったいへら状の道具(名前はなんて言うんだろ?)を使わずに、
菜箸やお玉や包丁を使おうとすることがあります。ビックリ!
でも、さっちゃんは「これでもできるのに」とちょっと不満そう。
コーヒーとベーコンエッグを作っている間に、レタスとトマトを適当に切って大皿に盛ります。
これもさっちゃん担当。簡単にこなします。
僕は何をしているかといえば、イギリスパンを焼いています。
朝は楽をさせてもらっている僕ですね。