今話題の健康レシピに、酢レモン、酢玉ねぎ、酢ショウガがありますが、先日のパソコン教室でこの事が話題になりました。どれも体によさそうですね。
私が一年前から実践しているのは酢ショウガです。血圧を下げる効果があるとテレビで見て以来続けています。始めてから約二週間で効果が出始めました。一日一回、大さじ山盛り一杯程度を食事と一緒にとるだけです。私の場合は血圧が15~20下がりました。個人差はあると思いますが、血圧が高めの方にはお勧めです。友人は私より重症の高血圧症でしたが、20以上下がったと喜んでいます。
レシピ
根ショウガ 100g
黒酢 100cc
はちみつ 20g
根ショウガはサッと水洗いし、皮付きのままみじん切りにする。 黒酢、はちみつと混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩ねかせる。翌日から食べられます。黒酢はアミノ酸が含まれているのでお勧めですが、米酢でも効果はあるそうです。
私は一回にレシピの倍量作って保存しています。ドレッシング代わりにしたり、焼き魚や豆腐に乗せたりといろいろです。毎日食べても二週間以上は持ちます。
ショウガには、体を温める効果や風邪予防の効果もあり、お酢にはダイエット効果や血液をサラサラにする効果、血糖値抑制効果などもあるそうなので是非お試し下さい。
作ってから一週間以上過ぎたので、量が半分になりました。
一回量はこの位です。胃の弱い方は、空腹時にいきなり食べないように気をつけて下さい。